quarta-feira, 8 de maio de 2013

GASTRONOMIX// Que tal salmão no almoço de domingo?


Mais uma sugestão de receita para o dia das mães. Esta é do chef Marcelo Pinheiro, do restaurante Tarsila, do Hotel InterContinental São Paulo (Alameda Santos, 1123, Jardins, 11 3179-2555). O filé de salmão em crosta de gergelim ao molho de açafrão com purê de mandioquinha e aspargos frescos faz parte do cardápio que Marcelo está preparando para o almoço do próximo domingo no Tarsila.
 
Filé de salmão em crosta de gergelim ao molho de açafrão com purê de mandioquinha e aspargos frescos
 
Ingredientes:
 
Para o salmão
- 1.200g de filé de salmão fresco
- 100g de gergelim preto
- 10g de açafrão
- 60g de manteiga
- 50g de cebola roxa
- 40ml de vinho branco seco
- 150 ml de creme de leite
- Flor de sal e pimenta a gosto.
 
Para o purê
- 400g de mandioquinha
- 60g de manteiga
- 150g de leite
- Flor de sal e pimenta a gosto
- Uma pitada de noz moscada.
 
Para os aspargos:
- 2 maços de aspargos frescos
- Manteiga
- Sal e pimenta a gosto
 
Modo de preparo:
 
Salmão:
- Corte o filé com 200g para cada porção e tempere com flor de sal e pimenta
- Empane os filés com o gergelim e coloque em uma frigideira antiaderente pré-aquecida com 30g de manteiga
- Deixe dourar os 4 lados do salmão e reserve.
 
Molho:
- Aqueça uma panela pequena e derreta o restante da manteiga
- Adicione a cebola e deixe dourar
- Acrescente o vinho e aguarde evaporar o álcool
- Junte o creme de leite e o açafrão e ajuste o sabor com sal e pimenta; coe e reserve.
 
 Aspargos:
- Descasque os aspargos do meio para baixo e branqueie (*) em água fervente
- Aqueça uma frigideira com manteiga e salteie os pedaços; tempere com sal e pimenta.
 
(*) Branqueia-se os alimentos fervendo-os brevemente em água e deixando-os depois repousar em água gelada até estarem completamente frios
 
Purê de mandioquinha:
- Descasque e cozinhe a mandioquinha até ficar macia; escorra e amasse. Leve ao fogo, acrescente a manteiga, o leite, a flor de sal, a pimenta e a noz moscada; reserve.
 
Montagem:
- Disponha no prato o filé, uma porção de aspargos e outra de purê; sirva em seguida.
 
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

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