30 ml
Por Sandro Biondo
Colunista de Café do Gastronomix
Menos é mais. Atiro a primeira pedra em mim mesmo e admito aqui, logo
na primeira linha, que já abusei do clichê. A expressão mais utilizada por quem
se julga chique acima da média tem lá sua razão de ser em certas áreas, em
geral onde imperam as leis do dito bom gosto. Arquitetura, artes, moda,
gastronomia. Basta tascar um “menos é mais” e, pronto, você já está inserido.
No aromático mundo dos cafés não é diferente. Nesse caso, falamos da
quantidade de água nos poucos ou muitos espressos nossos de cada dia. Assim
como água demais mata a planta, água demais também mata o café, dizem os
especialistas.
Agora já dá pra entender um pouco melhor de onde extraímos (com o
perdão do trocadilho) o título desta coluna. Baristas, produtores, críticos e
apreciadores em geral são quase unânimes em dizer que 30 ml é a quantidade
ideal de café por xícara. É a medida que preserva e amplifica as potencialidades
de um café em termos de corpo, cor, creme, aroma e açúcar. Mas se você preferir
tomar um longo, um cappuccino ou mesmo um carioca, tudo bem, a amizade
prevalece.
Importante mesmo é que nunca se falou tanto em cafés gourmets, técnicas
de baristas, grãos diferenciados, blends, torrefação, etc, etc, etc. Bom não só
para quem aprecia um bom café como para quem gosta de gastar tempo falando
sobre o assunto. E sabe que, hoje em dia, já não é pouca gente?
Pois bem, a partir de agora, e quinzenalmente, teremos aqui um espaço
dedicado à liturgia dos cafés. Onde encontrar um bom espresso? Quais as
técnicas e profissionais que se destacam nesse ramo? Quais as novas casas? Que
acompanhamentos um bom café exige ou merece?
Bons cafés e até o próximo encontro daqui a 15 dias!
Um comentário:
Ótima adição Rodrigo. Gastronomix fica melhor a cada dia.
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