segunda-feira, 1 de abril de 2013

EU RECOMENDO// Receita sortida de Brasília

Por Alex Souza (*)
Convidado especial do Gastronomix
"Sou brasiliense, nascido e criado nesta cidade repleta de acolhida, por entre ruas sem nome, entre asas e entorno, respirando muitos temperos distintos. Um vizinho paulista, outro mineiro, outro carioca, outro baiano. Tenho o grande privilégio de viver e conviver em uma cidade cosmopolita, cheia de diferenças, sotaques e sabores. Adoro essa “receita sortida” que é “ser brasiliense”.
Bom, que tal começarmos mais um dia feliz com aquele café maravilhoso? Adoro um bom café acompanhado de um bom e tradicional pão francês! Então vamos que vamos! Parada matinal na La Boulangerie (306 sul). Receitas clássicas preparadas de maneira artesanal, sem adição de produtos químicos ou conservantes. Imbatível, a baguete de parmesão (R$ 5,10), com massa bem crocante, é o item de maior procura. Para comer no local, a casa oferece brownie (R$ 5) e muffin de chocolate Valrhona (R$ 3,20). O café expresso Orfeu custa R$ 5. Um bom preço e uma delícia!
Divulgação La Boulangerie
Depois de uma manhã movimentada, que tal mudar o ambiente e almoçar uma comida regional nordestina? Vamos dar uma volta no Mercado Central do Núcleo Bandeirante? Uma maravilha o tempero e o atendimento do restaurante Sabor da Terra, anexo ao mercado. Destaque para o Carneiro no Molho de Panela, acompanhado de arroz, pirão, feijão verde e salada simples. Custa R$ 40 e serve muito bem duas pessoas.


Antes de sair do Mercado Central, uma paradinha obrigatória na Mercearia Portela, curiosa bodega com um número impressionante de itens para o tamanho do lugar. Mais de 30 tipos de feijão, farinha, castanhas, pimentas, temperos, derivados, tudo na balança e por um preço maravilhoso!

Foto de Sara L/Kekanto
Voltamos ao batente, e que calor! Que tal um açaí no lanche da tarde? Gosto muito do Ponto do Açaí 308 Norte. Lá, a iguaria é servida à moda paraense: batido com açúcar e acompanhado de farinha de tapioca (R$ 9,80 a tigela de 300ml). Pelo mesmo valor, o creme pode vir com xarope de guaraná, banana e uma bola de sorvete de creme. Há bufê de salada de frutas, com 18 itens à disposição (R$ 2,19 cada 100 gramas), e sobremesas como o rocambole de chocolate meio amargo com nozes (R$ 5). Entre os salgados, o empadão de carne-seca com requeijão (R$ 7) é novidade.
Final de mais um dia de trabalho, tomar uma geladinha no bom e velho Beirute da 107 Norte é tiro certo. Um dos acompanhamentos preferidos para essa cerveja é o Frango a Passarinho, na minha opinião, o melhor da cidade. Bom, hora de dormir para acordar disposto para mais um dia feliz! Boa noite!
(*) Alex Souza é ator, cantor, compositor e instrumentista. Em 2006, gravou o primeiro disco solo autoral, Brincando de subir. Em 2008, lançou o primeiro disco com o Caraivana e, já no ano seguinte, o segundo com o grupo, Ser feliz. Enquanto prepara o terceiro disco com o Caraivana, faz show de lançamento de seu segundo trabalho solo, Capricha na pimenta, amanhã, às 21h, no Clube do Choro, em Brasília.

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