Conheci o Rancho do Peixe em 2008, quando passei temporada inesquecível em
Jericoacoara, um dos paraísos praianos do Ceará. A pousada fica no vilarejo do
Preá, a poucos quilômetros de Jeri. São 20 bangalôs, todos de madeira e palha,
com decoração à base de chita estampada. Charmosos que só! Fiquei uma tarde
toda lá. Relaxei tanto que dormi enquanto minha amiga Cris batia um papo
animado com a gerente do lugar e uma funcionária.
Fomos lá para almoçar e
acabamos voltando somente à noitinha. Nunca me esqueci daquela tarde, até
porque tirei várias fotos. A vista é sedutora. Não me espanta que conquiste
tantos turistas. Naquela época, não havia burburinho no Preá. A paz ali era
completa.
Jeri sempre foi a estrela
entre as praias menos próximas de Fortaleza. Para quem não dispõe de um
helicóptero ou de uma camionete de tração 4 x 4 – caso da maioria dos visitantes
–, a opção é uma longa jornada de ônibus da capital cearense até o município de
Jijoca e, de lá, uma hora numa jardineira que vai sacolejando sobre as dunas
até Jeri. Mas cada minuto da viagem tem sua recompensa depois.
Lembro-me de que foi em
Jericoacoara, em 2007, que deixei de comer carne vermelha. No ano seguinte, lá
também, interrompi o consumo de carne de frango. Jeri foi, portanto, o primeiro
cenário da mais profunda alteração em minha dieta. Qual não foi, então, a grata
surpresa quando recebi, de meu amigo Rodrigo Caetano, a mensagem que informava:
“Pousada no CE cria cardápio exclusivo para hóspedes vegetarianos”!
O Rancho do Peixe oferece, agora, petiscos, pratos, sopas, saladas,
risotos e massas sem carne. A pousada comunica que adaptou pratos típicos, como
bobó de camarão, moqueca de peixe, além de estrogonofe, lasanha e filé à brasileira,
para os hóspedes que não comem carnes. O novo cardápio, claro, agrada também aos
que preferem refeições mais leves. Oferece, por exemplo, “Bobó de palmito”,
feito com palmito refogado na manteiga, cebola, tomate, pimentão, azeite de
dendê, leite de coco, creme de mandioca e requeijão, e vem servido com farofa
de dendê, arroz branco e salada.
O “Strogonoff à delícia”
agora, em vez de carne, leva berinjela. Na receita, entram também manjericão,
tomate seco e azeitonas. Ainda é servido com arroz, porém integral, e batata
palha. O tradicional “Filé à brasileira” também está de cara nova: berinjela
empanada com castanha de caju e parmesão. O prato vem acompanhado de arroz
integral, feijão, ovo frito e couve refogada.
Entre os petiscos, destaca-se
o bolinho de soja. Há também grelhados bem diferentes dos tradicionais. O
“Grelhado Vegetariano” é composto por berinjela grelhada, castanha de caju, alcaparras,
queijo Minas frescal, manjericão e vinagre balsâmico. O “Grelhado de Abóbora” leva
à mesa abóbora cortada em tiras finas e grelhadas no azeite ao molho de
azeitonas pretas e pimenta dedo-de-moça. Para os fãs de comida com toque
agridoce, o “Grelhado de Legumes” é a pedida. Leva abobrinha, abóbora,
berinjela, palmito, tomate, manga e gengibre.
Há risotos “verdes” também. No
“Vegetariano”, entram limão siciliano, alho poró e parmesão. No “Caipira”,
ervilha, milho verde, abóbora, queijo coalho, tomate fresco, leite de coco e
salsinha. Além disso, há quatro opções
de molhos para os amantes de massa: os novos “Spaghetti com Legumes ao Shoyu”,
que leva cenoura, repolho branco, cebola roxa, brócolis, pimentões e shoyu, e “Picante”,
com alho, azeite, pimenta dedo de moça e parmesão. As sopas de abóbora, com
alho poró e gengibre, e a de feijão, com couve, macarrão e batata, também prometem!
Agora, tenho mais um bom
motivo para retornar a Jeri e ao Preá. Como sempre, o único problema, depois, é
voltar para casa...
E-mail:reservas@ranchodopeixe.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário