domingo, 28 de outubro de 2012

GASTRONOMIX // Virado à Paulista

Arroz, tutu de feijão, bisteca, linguiça, couve, torresmo, banana à milanesa e ovo frito. Esse é o Virado à Paulista, criado no século 18 em São Paulo e servido tradicionalmente às segundas-feiras em bares e restaurantes da cidade. O virado é candidato a se tornar patrimônio imaterial da cidade de SP.  

Vamos direto para receita:

INGREDIENTES

Tutu de Feijão
3 xícaras de feijão cozido e batido no liquidificador
2 dentes de alho picados ou amassados
1 cebola média picada
Sal e pimenta do reino
1/2 xícara de farinha de mandioca crua
2 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite
2 xícaras de água

Bistecas Suínas
2 bistecas
Suco de 2 limões
Sal e pimenta do reino
Óleo para fritura

Linguiças
1/2 kg de linguiças fresca ou caipira
Água fervente
Óleo para fritura

Bananas Fritas
2 bananas nanicas
1 ovo batido com 1copo de leite
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar por imersão

Ovos
2 ovos
Sal
Óleo para fritura
1 xícara de água

Couve
1 maço de couve lavado e higienizado
1 fio de óleo
Sal

PREPARO
Tutu de Feijão
Refogar a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos; acrescentar 2 xícaras de água e sal a gosto. Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca. Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.

Bistecas Suínas
Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta do reino a gosto. Deixar descansar por 1 hora, depois em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada acrescentando água na medida em que for secando. Após uns 30 min. retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.

Linguiças
Cozinhar as linguiças em água fervente por 20 min. ou até que estejam completamente cozidas. Cortar em rodela e fritar em uma panela pré-aquecida.

Bananas Fritas
Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca. Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).

Ovos
Em uma frigideira antiaderente e pré-aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo. Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado. Retirar do cozimento e servir.

Couve
Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas formando um rocambole. Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente. Em uma panela pré-aquecida acrescentar o óleo e o sal. Refogar a couve rapidamente e servir.

Conheça mais sobre a história do Virado à Paulista: http://pt.wikipedia.org/wiki/Virado

Nenhum comentário: