Por Juan
Corbalán (*)
Convidado especial do Gastronomix
“Barcelona
é uma cidade cheia de rinconzitos onde você pode comer muito bem. Especialmente
no bairro gótico e na região do porto, áreas mais antigas da cidade, você vai
se deparar com portinholas antigas, gerentes mal encarados e uma comida
inesquecível, além de muitos lugares turísticos também.
Andando
pela Barceloneta, perto da Plá del Palau e do Palacio de la Llotja de Mar, em
uma área com várias lojinhas de produtos importados - ironia do destino - você
vai encontrar uma dessas portinholas carregadas de história - inclusive perto
do centenário Restaurant 7 Portes. Na
verdade, são duas enormes portas de madeira, que dão a impressão de serem as
mesmas da época da Navegações. Quando estão abertas elas desvendam um lugar
super pitoresco, chamado La Champañeria.
Um grande
balcão de madeira se estende do princípio ao fim do lugar. Patas de jamón penduradas no teto mantém o aroma espanhol do
ambiente e já incitam o paladar. Sempre lotado e barulhento, a Champañeria é um
ambiente onde se vende comida boa e espumantes - produzidos pelos proprietários
há décadas. De cara dois detalhes chamam muito a atenção no local: não há
cadeiras ou mesas e nem lixeiras. Os clientes se acotovelam para chegar ao
balcão e pedir suas doses da versão branca ou rosé do vinho servido em taças de
Champagne antigas, daquelas que se fazia cascata em casamento…
Depois de
pedir desculpas em vários idiomas - o lugar está sempre cheio de turistas -
quando você chegar ao balcão esteja preparado para pedir rápido. Por isso, uma
boa olhada nos cartazes acima vai te indicar as dezenas de tipos de sanduíche
que são servidos ali - a única opção de comida além dos pratinhos de queijo ou
jamón. Atrás do balcão, além dos freezers de bebida, está também a chapa quente
onde são feitos os tradicionais bocadillos, não deixe de provar o de sobrasada
con queso ou o clássico jamón, queso y pan con tomate.
É uma
experiência e tanto pedir uma garrafa do “champagne local”, um bocata e ficar
ali observando a movimentação dentro e fora do balcão da Champañeria. Os anos
de prática levaram a equipe do lugar a uma dinâmica de trabalho frenética e
eficaz. Repare nos pedações de cartolina onde são anotados os pedidos que você
faz. E eles dificilmente erram a conta.
No final, você pode levar vinho e embutidos da melhor qualidade para casa. Todos
produzidos pela própria Champañeria, um lugar difícil de se esquecer em
Barcelona”.
LA
CHAMPAÑERIA
Carrer de la Reina Christina 7
Quartier El Born
Barcelona - Espanha
(*) Juan Corbalán é jornalista especializado em gastronomia e
diretor de operações da Gastrô Comunicação, agência voltada exclusivamente para
o setor de alimentação fora-do-lar. www.gastrocomunicacao.com
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