Por Juliana Raimo
Estes dias fui convidada para criar
um evento com inspiração Turca. Pesquisei os elementos mais representativos
desta cultura e, é claro, que me deparei com um bebida típica da Turquia chamada
Raki.
É um licor derivado
da uva e com sabor de anis (semelhante a outras bebidas como
o Arak e Ouzo). É considerada a bebida nacional
da Turquia e, às vezes,
chamada de "leite de leão" (arslan sutu) porque, quando a água é adicionada, a mistura fica com
uma cor esbranquiçada.
É feito de figos, uvas e passas de uva, aromatizado com anis. A maioria é bastante potente (40% a 45% de álcool) e, portanto, normalmente diluído em água fria ou gelada. Acompanha as tradicionais mezes turcas como o queijo feta com melão e o tomate, pepino, alface e peixe.
É feito de figos, uvas e passas de uva, aromatizado com anis. A maioria é bastante potente (40% a 45% de álcool) e, portanto, normalmente diluído em água fria ou gelada. Acompanha as tradicionais mezes turcas como o queijo feta com melão e o tomate, pepino, alface e peixe.
O tradicional Raki
2/3 de água
Ao adicionar a água o seu aspecto se
transforma em “leite de leão”. Servido em compo estreito e longo.
Raki Martini
30ml Raki
60ml Vinho Pinot Grigio (bem seco)
½ Suco de limão
2 colheres de sopa de açúcar
Na coqueteleira, com gelo, adicione o
vinho, o suco de limão e o açúcar. Bata bem. Serva coado até meia taça martini
(taça dry) e adicione o Raki com um pouco de água. Se desejar decore com um
ramo de hortelã.
Curiosidade
O Raki ganha versões brasileiras com frutas e temperos nos cardápios em alguns restaurantes, como o Raki com pêssego e semente de cardamom, com pêra e manjericão, com tangerina e hortelã ou com amora e hortelã,
A
infusão com as frutas deixam o drink mais suave e com gosto mais parecido com o
que os brasileiros estão acostumados.
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