terça-feira, 4 de outubro de 2011

GASTRONOMIX // É tempo de ceviche


Estimular o paladar é um serviço que devemos fazer quase diariamente. Se você ainda não conhece ou já é fã do ceviche, prato típico peruano, pode se deliciar com novos sabores do 4º Festival de Ceviches, que é promovido pelo restaurante El Paso Latino e ocorre entre 7 e 16 de outubro. Os ceviches serão servidos no almoço e no jantar.

No cardápio de 13 sabores, apenas duas receitas tradicionais como o Ceviche Limeño (Peru) a base de robalo e o Ceviche Mixto com o mesmo peixe acompanhado de camarão, lula e polvo.

Da cozinha de fusão, apresentada em 11 sabores, destaque para o Ceviche Mexicano Frida Khalo, robalo temperado em limão, tomate, cebola branca e abacate, servidos com "Sangrita" (coquetel a base suco de tomate, pimenta e Tequila Añejo).

Outra novidade é o Nipo-Andino com atum selado em quinoa, temperado em Leche de Tigre e servido com cebola roxa e molho agridoce picante.

O Ceviche de Salmon Thai é também bem inusitado. O pescado é temperado com leite de coco, pimenta dedo de moça, cebola roxa, limão, gengibre e servido com gergelim e flores.

Para aqueles que não comem nenhum tipo de carne branca ou vermelha, o Ceviche Vegetariano com tofu, feijão, champignons, rabanetes, marinados levemente em suco de limão e laranja, servidos com coentro, cebolinha e broto de alfafa, será uma ótima pedida.

Os ceviches serão servidos em duos (R$ 46,00) à escolha do cliente, acompanhados por Conchitas a la Parmesana (Mexilhão gratinado) e Causas Pitucas (massa de batata doce fria cobertas com salpicão de bacalhau).

Os comensais ainda terão a chance de experimentar o delicioso refresco de milho peruano roxo, chamado de Chicha Morada (R$ 4,50).

“A intenção do 4º Festival de Ceviches é fazer com que as pessoas conheçam a iguaria e suas variações de preparo. Procurei dar os sabores das cozinhas de diversos países e foi inevitável não dar ênfase à gastronomia da América Latina”, explica o restauranter, David Lechtig.

Sobre o ceviche

O mais popular dos pratos peruanos tem várias versões históricas para sua origem, porém é sabido que esta iguaria já era consumida na sua forma primitiva, chamada de Siwichi, há mais de mil anos atrás. Isso quando uma civilização pré-Inca, Chímu, começou a tratar o peixe com água salgada do mar, tumbo (fruta típica do norte do Perú) e ají amarillo . Dizem que, com a chegada das escravas mouras e dos espanhóis, surgiu também um prato árabe chamado “Sei-vech”, que tem características parecidas ao nosso escabeche, a fusão dos dois pratos criou o ceviche atual. O ceviche consiste em curtir pequenos pedaços de filé de peixe ou frutos do mar em suco de limão, temperá-los com cebola roxa, ajís (pimentas) amarillo (mais suave) ou rojo (forte)e outros condimentos.

Veja a lista de Ceviches de fusão e criações de David Lechtig:

Ceviche de Salmon Thai
Salmão temperado em leite de coco, pimenta dedo de moça, cebola roxa, limão e gengibre, servido com gergelim e guarnecido com flores.

Ceviche Mexicano Frida Khalo
Robalo temperado em limão, tomate, cebola branca, coentro e abacate em cubos, servidos com Sangrita (coquetel a base de suco de tomate, pimenta e Tequila Añejo).

Ceviche de Camarones Equatoriano

Camarões em molho de tomate agridoce, temperados com limão, cebola roxa, tomate, coentro e geléia de pimenta.

Ceviche de Pescado de Cartagena
Filé de linguado temperado com suco de limão, leite de coco, coentro, cebola e pimenta, acompanhado de Patacones (um tipo de banana da terra frita e bem crocante).

Ceviche Dominicano
Robalo, camarão e lula temperados com limão, cebola roxa, aipo e pimenta, servidos com manga em cubos ,folhas de hortelã e chips de banana.

Ceviche Seco de Camarones ao estilo Japonês
Camarões crocantes em farinha panko, temperados com Leche de Tigre, cebola roxa e algas.

Ceviche de Lagosta Ibérico
Lagosta marinada em limão siciliano com cebola roxa e azeite de pimenta em Gaspacho (sopa de tomate fria).

Ceviche Nipo-Andino
Atum selado em quinoa, temperado em Leche de Tigre e servido com cebola roxa e molho agridoce picante.

Ceviche Peru Criollo
Robalo marinado em Leche de Tigre, cebola roxa em emulsão de Chicha Sour (bebida a base de Pisco e Milho roxo).

Ceviche de Jalea de Mariscos
Mexilhão, lula, polvo, camarão e mandioca frita servidos em Leche de Tigre, cebola roxa, coentro e Salsa Ocopa (molho de queijo e amendoim).

Ceviche Vegetariano
Tofu, feijão, champignons, rabanetes, marinados levemente em suco de limão e laranja, servidos com coentro, cebolinha e broto de alfafa.

4º Festival de Ceviches El Paso Latino
404 Sul- de 07 a 16 de outubro - Almoço e Jantar
R$ 46,00 (combo com 2 ceviches + Conchitas a la Parmesana + Causas Pitucas)
Informações e reservas: (61) 3323 4618

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