sexta-feira, 12 de agosto de 2011

DRINK_ME // Fábrica-bar em São Paulo


Por Juliana Raimo

Sempre acreditei que uma paixão que se concretiza é sempre um sucesso. No sentido de ir atrás de um sonho, um hobby, algo em que se acredita verdadeiramente. Um exemplo disto pode ser visto na inauguração da Cervejaria Nacional, uma das pioneiras em São Paulo quanto à fabricação e venda (no mesmo local) de chope artesanal. Batizados com figuras folclóricas e criados pelo mestre-cervejeiro Luis Fabiani, o menu da casa é assinado pelo chef Alexandre Cymes, também sócio.

O local é lindo com uma arquitetura toda de tijolinho aparente e iluminação indireta. O projeto valorizou a vedete da história (os tanques de fermentação) e deixou tudo aparente por lâminas de vidro para o cliente sentir-se parte deste universo. São três andares onde o primeiro tem a “fabrica” e a infra do restaurante/bar, o segundo o bar em si, onde se pode jantar também e o terceiro um restaurante com a cozinha e grelha aparente, com opção de fechar para eventos.

Sente-se ao bar e comece pela degustação do “sampler”, uma amostra dos cinco tipos de cervejas artesanais produzidas e servidas na casa:

1 – Domina Weiss
2 - Y-îara Pilsen
3 - Mula IPA
4 - Kurupira Ale
5 - Sa´si Stout

(vejam detalhes de cada tipo no rodapé)

Cada uma tem sua particularidade e sabor extremamente interessante. Não tem como não se identificar com, pelo menos, um tipo e eleger sua preferida. No segundo pedido,você já pode passar para o copo de 330ml (de R$ 6 a R$ 8 ) ou de 570ml (de R$ 10 a R$ 14).

Desde a moagem do malte até a filtração e fervura do mosto, passando pela adição do lúpulo, fermentação e maturação da mistura, tudo é feito no local e à vista dos clientes
Além das incríveis cervejas 100% artesanais os petiscos são de ajoelhar. Peça um mix do que mais gosta. Em caso de fome extrema peça logo um grelhado com acompanhamento.

Como nasceu a Cervejaria:

A Cervejaria Nacional nasceu em 2006 da sociedade entre Fabiani, economista que se apaixonou pelo universo cervejeiro na década de 90 em Nova York, e do produtor gráfico Dudu Toledo, amigo entusiasta de suas experimentações. Depois, com o prazer em dividir a experiência aos amigos e familiares, como Peter Jancso, cunhado de Fabiani que acompanhou desde o começo os primeiros cozimentos caseiros e mais tarde tornou-se sócio-investidor do projeto.

De lá para cá, o trio entrou em uma confraria e mergulhou no universo cervejeiro. Assim nasceu a microcervejaria Nacional, que atuava inicialmente apenas como fornecedora de bares, como o extinto Drake’s. O projeto cresceu com a entrada de Alexandre e de Marcus Ribas, da consultoria AyB, e em 2011, os sócios transformaram a Cervejaria Nacional em fábrica bar.

As lendas (informação dos 5 tipos de chope servidos)


Domina Weiss - servida em copo especial de 500ml, é preparada com malte de trigo e não é filtrada, resultando em uma cerveja amarelo-palha, sutilmente turva. Com aromas de banana e cravo e um amargor leve e refrescante, segue o estilo clássico alemão que faz sucesso há mais de 500 anos.

A Y-îara Pilsen - de cor dourada e espuma clara, apresenta corpo médio, amargor sutil e uma boa presença de lúpulo, fiel às origens do estilo, surgido na República Tcheca no final do Século XIX.

Mula IPA (India Pale Ale) - por sua vez, é uma cerveja de alta fermentação, encorpada e saborosa, com notas de caramelo e aromas frutados. A generosa quantidade de lúpulos cítricos resulta no amargor alto e persistente dessa cerveja, fogosamente alcoólica (7,5%).

Kurupira Ale - é produzida a partir de uma receita de alta fermentação, seguindo o estilo Brown Ale. A cerveja de cor âmbar possui aromas de malte, toffee e frutado e sabor de malte torrado, levemente doce, equilibrado pelo amargor do lúpulo.

Sa´si Stout - também de alta fermentação, é uma cerveja de alto corpo, robusta. O malte torrado lhe confere uma cor escura e notas tostadas, além do bom balanço entre doçura e amargor proporcionado pelo lúpulo.

Cervejaria Nacional
Rua Pedroso de Morais, 604

Pinheiros - São Paulo
tel +55 11 4305-9368 e 3628-5000
http://www.cervejarianacional.com.br/
Horário de funcionamento: 3ª e 4ª das 18h às 23h, 5ª das 18h à 24h,
6ª e sábado das 18h à 1h30, domingo das 18h às 23h

Nenhum comentário: