terça-feira, 19 de outubro de 2010

GASTRONOMIX // Bienvenue, Toujours


Tem dias que dá vontade de estalar os dedos e cair numa cidade, num local charmoso, gozar de algum momento e...pimba – voltar a realidade. Talvez se o destino imaginado for Paris, dê um pulinho no bistrô Toujours, na 405 Sul, em Brasília. Você vai encontrar por lá um clima gostoso e uma comida autêntica francesa.

O restaurante completa dois anos em dezembro. Dos mesmos donos do restaurante Fred, o Toujours tem 180 metros quadrados, divididos em três ambientes. A decoração segue estilo provençal. Plantas subindo pela parede, cadeiras com pátina, cesto com alfazema, lustres rebuscados e duas pequenas fontes que jorram água pela parede. O ambiente ainda é contemplado com duas grandes janelas de seis metros de altura.

Bom, a comida é prioritariamente francesa tradicional, mas há também releituras mais modernas – em que ingredientes franceses são mantidos em versões diferenciadas. Você encontra, por exemplo, omelete, cassoulet (prato à base de feijão branco, pedaços de porco e pato desfiado), confit de canard (coxa e sobrecoxa de pato), e também pode comer um ravióli de pato com molho de laranja. Uma delícia a preço acessível. Paguei R$ 28,00 pela massa. O prato vem quentinho e bem servido.

Aliás, o atendimento da casa se destaca em meio ao serviço de baixa qualidade encontrado nos restaurantes de Brasília. O maitre comanda tudo com muita atenção e os garçons reforçam o bom atendimento. Sabem explicar os pratos, dão sugestões e servem o vinho de maneira correta.

Antes de falar de outros pratos, paro um pouquinho aqui para comentar sobre o couvert (R$ 7,00 por pessoa). Ele é composto por um pão bem quentinho, manteiga, pasta de azeitonas pretas e coalhada. Experimente. Vale super a pena. Observo apenas que os garçons devem alertar que não é uma cortesia da casa. A prática, muitas vezes, irrita o cliente que só percebe depois e fica constrangido.

De entrada, comi steak tartare (R$ 18,00) – servido com batatas fritas retangulares e que pode ser dividido para duas pessoas. Além do ravióli de pato, degustei uma costeleta de cordeiro acompanhada de feijão branco com molho de hortelã (R$ 35,00). No ponto. Depois, a sobremesa: profiteroles, com a típica calda quente de chocolate (R$ 16,00).

Confit de canard em próprio molho

Tudo acompanhado de vinho branco chileno Veo – Chardonnay (R$ 53,00) bem gelado. A adega climatizada fica na parte superior e a casa tem uma carta de vinhos com aproximadamente 180 rótulos. Há garrafas de preços acessíveis, mas algumas bem salgadas.

O Toujours tem, na hora do almoço, um menu executivo que varia de R$ 29,00 (prato principal) a R$ 36,00 (entrada+prato+sobremesa). Também já experimentei e vale muito a pena. Preço honesto para uma comida, bem feita.

Tenho apenas um “senão”: o site do restaurante não condiz com a qualidade da comida e do atendimento. Releve isso e estale seus dedos. Seu pedido pode estar mais acessível do que imagina.

Toujours Bistrot
405 Sul bloco D loja 16/18
Asa Sul - Brasília
Telefone: (61) 3242 7067
Site:
http://www.toujoursbistrot.com.br

2 comentários:

Dan disse...

De-lí-cia: de comida, ambiente e tudo mais!

Bia Tahan disse...

boa dica rodrigo. na próxima visita a brasilia, quero conhecer. bjs