Por Carlos Marcelo (*)
Convidado especial do Gastronomix
“O clima e a imigração fazem de Curitiba uma capital brasileira com jeitão europeu. Ou, pelo menos, em alguns meses do ano e em alguns bairros da cidade, como na zona central. Pois bem: lá no centro histórico, há um restaurante surpreendente. É o Durski, que nasceu com a vocação de oferecer pratos da culinária polonesa e ucraniana, mas há dois ou três anos ampliou o cardápio para incluir receitas francesas e italianas.
Em que pese a quase-certeza da qualidade dos novos pratos por conta da credibilidade do chef Junior Durski (foto), eu não tenho duvidas: da próxima vez que for a Curitiba, irei ao Durski para bisar o banquete eslavo. Uma fantástica combinação que permite apreciar um pouco de cada receita - quase todas recheadas de consoantes: borstch (sopa de beterraba e repolho), holopti (charuto de repolho), platzki (panquecas de batata) e o inesquecível pierogi (com recheio de batata e ricota, mais linguiça defumada).
O atendimento também é de primeira, e a adega também é bem abastecida. A conta pode ficar bem elevada, mas, na relação custo-benefício, vale a pena. Mas atenção: o restaurante só abre para almoço aos sábados e domingos e convém fazer reserva.
Em Brasília, por sua vez, não há experiência mais brasiliense do que seguir até a região central da Asa Sul, "o centro histórico" da cidade por ali terem sido construídos os primeiros blocos de apartamentos residenciais, e pedir uma carne de sol completa no Xique-Xique.
Em menos de 10 minutos, as travessas de alumínio estarão na sua mesa, transbordando de carne no ponto certo, acompanhadas da imbatível combinação: feijão verde, arroz branco, paçoca, macaxeira, coentro e manteiga da terra. Uma porção serve dois adultos e, dependendo da fome, ainda vai sobrar muita comida - não se acanhe de pedir para os garçons (figuraças!) embalarem o que sobrou e levar para casa.
Para fazer o quilo, vale um passeio pelas cercanias - chance de admirar a Igrejinha projetada por Niemeyer, adornada pelos azulejos de Athos Bulcão e encravada na mais genial contribuição do urbanismo no século 20: a superquadra inventada por Lucio Costa, o criador de Brasília”.
Durski
Avenida Jaime Reis 254
São Francisco - Curitiba (PR)
Telefone: (41) 3225 7893
Site: www.restaurantedurski.com.br
Xique Xique
CLS 107 bloco E loja 2
Asa Sul – Brasília
Telefone: (61) 3244 5797
(*) Carlos Marcelo é jornalista, paraibano, autor dos livros Nicolas Behr - Eu Engoli Brasília (2003) e Renato Russo - o Filho da Revolução (2009).
Convidado especial do Gastronomix
“O clima e a imigração fazem de Curitiba uma capital brasileira com jeitão europeu. Ou, pelo menos, em alguns meses do ano e em alguns bairros da cidade, como na zona central. Pois bem: lá no centro histórico, há um restaurante surpreendente. É o Durski, que nasceu com a vocação de oferecer pratos da culinária polonesa e ucraniana, mas há dois ou três anos ampliou o cardápio para incluir receitas francesas e italianas.
Em que pese a quase-certeza da qualidade dos novos pratos por conta da credibilidade do chef Junior Durski (foto), eu não tenho duvidas: da próxima vez que for a Curitiba, irei ao Durski para bisar o banquete eslavo. Uma fantástica combinação que permite apreciar um pouco de cada receita - quase todas recheadas de consoantes: borstch (sopa de beterraba e repolho), holopti (charuto de repolho), platzki (panquecas de batata) e o inesquecível pierogi (com recheio de batata e ricota, mais linguiça defumada).
O atendimento também é de primeira, e a adega também é bem abastecida. A conta pode ficar bem elevada, mas, na relação custo-benefício, vale a pena. Mas atenção: o restaurante só abre para almoço aos sábados e domingos e convém fazer reserva.
Em Brasília, por sua vez, não há experiência mais brasiliense do que seguir até a região central da Asa Sul, "o centro histórico" da cidade por ali terem sido construídos os primeiros blocos de apartamentos residenciais, e pedir uma carne de sol completa no Xique-Xique.
Em menos de 10 minutos, as travessas de alumínio estarão na sua mesa, transbordando de carne no ponto certo, acompanhadas da imbatível combinação: feijão verde, arroz branco, paçoca, macaxeira, coentro e manteiga da terra. Uma porção serve dois adultos e, dependendo da fome, ainda vai sobrar muita comida - não se acanhe de pedir para os garçons (figuraças!) embalarem o que sobrou e levar para casa.
Para fazer o quilo, vale um passeio pelas cercanias - chance de admirar a Igrejinha projetada por Niemeyer, adornada pelos azulejos de Athos Bulcão e encravada na mais genial contribuição do urbanismo no século 20: a superquadra inventada por Lucio Costa, o criador de Brasília”.
Durski
Avenida Jaime Reis 254
São Francisco - Curitiba (PR)
Telefone: (41) 3225 7893
Site: www.restaurantedurski.com.br
Xique Xique
CLS 107 bloco E loja 2
Asa Sul – Brasília
Telefone: (61) 3244 5797
(*) Carlos Marcelo é jornalista, paraibano, autor dos livros Nicolas Behr - Eu Engoli Brasília (2003) e Renato Russo - o Filho da Revolução (2009).
Um comentário:
isso é que é versatilidade. do durski ao xique xique. realmente, boa comida não é só alta gastronomia.
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