sábado, 5 de dezembro de 2009
GASTRONOMIX // À mesa com Alice e Joca Pontes
Sábado à noite, dia 28. O friozinho de Brasília se contrapõe ao clima borbulhante da capital com a exibição no Jornal Nacional do vídeo do governador Arruda recebendo uma graninha. Entre o tilintar das taças de vinho, as mesas do Alice Brasserie ecoavam as notícias de política.
Na nossa, o chef pernambucano Joca Pontes – o convidado da chef anfitriã Alice Mesquita para a quinta edição do Mesa dos Prazeres – estava mais preocupado com os preparativos do jantar da noite. Em tempo: o projeto que a proprietária tocou em 2009 para comemorar o Ano da França no Brasil, promovendo o intercâmbio gastronômico de chefs, continua em 2010. Notícia quente e boa.
Pontes é poço de calma. Morou três anos na França estudando gastronomia, mas fez um pouco de cada coisa na vida antes de se dedicar às panelas. Foi músico, fez Administração, Direito e teve loja de roupa. Há nove anos trabalha no ramo. E já é proprietário de cinco estabelecimentos em Recife: duas creperias La Plage, a sanduicheria Ricotta!; o bistrô Villa e o restaurante Ponte Nova, onde exerce uma cozinha autoral.
Fernando (em pé), Alice e Joca Pontes
A cozinha de Joca Pontes, 34 anos, é madura e contemporânea. Ele usa ingredientes regionais com técnicas francesas de preparação e dá um toque de mordenidade nas combinações. Quando aceitou o convite de Alice já sabia que o público da capital tinha fama de exigente, mas diz que não se intimidou. “A estrutura daqui é muito boa, o que me dá segurança em preparar o jantar”. O staff de Alice conta com 12 pessoas.
O jantar servido fez sucesso. Os 70 lugares do restaurante estavam lotados. O tricampeão Nelson Piquet não foi rápido o suficiente para garantir lugar entre os comensais. Ele chegou ao local quando não havia mais lugares. Terá de ir à Recife para experimentar os sabores que flutuaram na boca.
A intensidade dos ingredientes de cada prato foi ressaltada pela harmonização, que ficou a cargo do sommelier Fernando Rodrigues, da Grand Cru (loja especializada em vinhos e espumantes). A cada prato, uma surpresa. Até vinho da Nova Zelândia foi servido. A noite seguiu adiante com bom papo e excelentes sensações.
Veja o que foi servido. O menu custava R$ 125,00 por pessoa. Para mim, o melhor prato foi o robalo.
Camarões grelhados pincelados com melaço de caju, arroz Jasmine com
amendoim cozido e torrado, gengibre e passas brancas, saladinha de
acelga com cenoura temperada com calda de acerola e pimenta
Filé de Camurim (robalo) grelhado na manteiga de doce de canela,
jerimum assado no garfo com gengibre e leve toque de azeite
de pimenta, emulsão de coco com bacalhau
Sobrecoxa de perdiz confitadas e Supremes grelhadas ao agridoce
de jambo roxo, pirão de leite e chips de mandioca
Bolo de macaxeira com raspas de limão verde de Dona Maroca assado,
sorvete de manjericão com canela, passa de caju em calda levemente
aromatizada com cachaça flambada e mel de engenho
Alice Brasserie
SHIS QI 17 Comércio Local - Ed. Fashion Park
Lago Sul - Brasília (DF)
Telefones: (61) 3248 7743 e 3248 7699
Site: http://www.restaurantealice.com.br
Villa
Rua da Hora, 330
Espinheiro – Recife
Telefone: (81) 3246 2902
Ponte Nova
Rua do Cupim, 172
Graças - Recife
Telefone: (81) 3327 7226
La Plage
Rua Professor Rui Batistas
Boa Viagem – recife
Teleofne: (81) 3465 1654
Ricotta - Academia R2
Rua Bruno Veloso 528
Boa Viagem – Recife
Telefone: (81) 3326 6456
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Rodrigo Caetano
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00:05
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3 comentários:
o que é exatamente uma cozinha madura?
Oi Anônimo,
uma cozinha madura é aquela em que o profissional tem bastante habilidade, já testou o prato diversas vezes para chegar a um nível de boa execução... Esse foi o sentido.
abs
Rodrigo
O jantar estava demais!!!!
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