quinta-feira, 3 de setembro de 2009

GASTRONOMIX // Curiosidades gastronômicas

Sou curioso nato. Naveguei pela internet e achei umas cosinhas bem legais, do tipo bastidor, que resolvi trazer aqui para vocês. São curiosidades gastronômicas. De onde vêm e para onde vão determinados ingredientes e pratos. Boa degustação.
Sanduíche
O nome sanduíche vem do inglês John Montagu, o lorde Sandwich (1718-1792). Virava noites jogando carteado. Numa delas pediu aos serviçais algo que fosse fácil de comer na mesa de jogo sem lambuzar as mãos. Serviram a ele um naco de carne entre dois pedaços de pão. Encantados, os parceiros passaram a pedir “um igual ao de Sandwich”. O cara não fez nada, mas levou a fama.

Maionese
Em 1756, o duque de Richelieu foi enviado pelo rei Luis XVI para desalojar os ingleses no porto de Mahon. Proibido de usar fogo para não despertar a atenção do inimigo, o cozinheiro fez um molho frio com o que tinha: ovos, sal e azeite. Batizou de mahonnaise, referência à cidade. Afrancesada virou mayonnaise.

Ketchup
No século 17, marinheiros holandeses importaram da China o Ketsiap, salmoura para peixes à base de soja, sal e vinagre. A mistura foi mudando até chegar ao molho temperado muito usado por ingleses e americanos (e brasileiros).Há variações no mercado, mas a receita mais comum leva tomate, sal, açúcar, pimenta e outros condimentos.

Mostarda
Os romanos misturavam a semente com o suco de uva não fermentado para fazer vinho. Daí, aliás, a origem da palavra, do latim mustum ardens (vinho que arde). Na Índia e na Dinamarca, as sementes eram jogadas ao redor da casa para afugentar maus espíritos. Os chineses as tinham como afrodisíaco. Já o molho como o conhecemos hoje saiu da cozinha dos franceses na Idade Média, que moíam as sementes de mostarda com sal, vinagre e pimenta.


Hambúrguer

No fim do século 18, tribos nômades na Ásia picavam e temperavam carne bovina para que durasse mais. A receita pegou carona em navios alemães que faziam a rota do Báltico. No século seguinte, esse jeito de comer carne partiu de Hamburgo para a América, onde desembarcou como hamburg style steak. No Brasil, o maior responsável pela popularização do hambúrguer foi a rede Bob´s, que inaugurou sua primeira loja em 1952, no Rio.

Fonte: Revista VIP

4 comentários:

jwl disse...

Fala Rodrigo,
Tudo bem? gostei desse Você Sabia? Vivendo e Aprendendo!!!mais uma vez parabéns pelo sucesso!!!
abraços

Will

Fábio disse...

Eae Rodrigo...tranquilo??

Muito bacana as curiosidades!!
Uma coisa bacana que fiquei sabendo outro dia é que a coloração da salsicha vem de um pequeno besouro que eles botam na hora do preparo dela, acredita??

hehe

abração... e sucesso!!

Fábio Marques

Rodrigo Caetano disse...

Oi Will e Fábio,
tudo bem?
Adoro essas novidades. Confesso que essa que vc citou não conhecia. Vivendo e aprendendo.
Abs e gosto muito quando vcs comentam.
Rodrigo Caetano

Marcia Pinchemel disse...

Rodriguinhoooooooooooooooooooo
Este catchup com esta salsicha ta tudo de bom. Aff.
Querido o BAHIA GOURMET foi maravilhoso quando puder entre no meu site e veja deu no Paladar do Estadão. Muita emoção. bjs to aguardandoooooooooo