sexta-feira, 10 de julho de 2009

DRINK_ME // Sangría, mistura refrescante!


Por Juliana Raimo

Para consagrar a semana espanhola no Gastronomix e as aventuras gastronômicas de Malu e Miguel por Madrid e Barcelona, nada melhor do que falar de Sangria, uma das bebidas mais populares na Espanha.

O que acho o máximo deste coquetel é o fato dele ser algo para beber em grupo. Ninguém vai preparar um jarra de sangria para beber sozinho, só mesmo estando louco. Viva então um dos drinks mais sociáveis. Apesar de ser de origem italiana, fui pesquisar as receitas espanholas para não fazer feio e mostrar como e com quais ingredientes se faz este coquetel.

A sangria é feita com base numa mistura de vinho tinto, suco de frutas e pedaços da mesma e açúcar. Deve ser servida bem gelada e de preferência na taça de vinho. No Brasil, a mistura pode levar outra bebida como a aguardente (cachaça). Em Portugal, tradicionalmente, adicionam-se especiarias (pau de canela) e ervas aromáticas frescas como hortelã.

Na Espanha, é chamada de Sangría (ou "cuerva" em Albacete, Almería, Cuenca, Granada, Jaén y Murcia, e "limonada" em León, Madrid, e em las Verbenas) e é um ponche de vinho (formalmente, um vinho aromatizado). Vamos ao que interessa e aproveite para reunir os amigos em sua casa num fim de tarde de sábado, de preferência, com o pôr sol.

Sangria

Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto seco (sugestão: Rioja, espanhol)
- 1 colher de sopa de açúcar (ideal é dissolver em um pouco de água)
- 1 dose de Cointreau
- 1 dose de brandy (um destilado de vinho, algumas sugestões de marcas são Rémy Martin ou Hennessy)
- 300ml de soda limonada ou sprite
- 2 laranjas sem casca cortadas em pedaços pequenos (1/4) e em rodelas
(se desejar acrescente também uma xícara do suco da laranja)
- 2 maçãs com casca cortadas em pedaços pequenos (1/4) e em rodelas
- Gelo à vontade

Preparo
Em uma jarra de vidro, coloque as frutas, o açúcar, o Cointreau, o brandy e o vinho. Misture bem usando uma colher de pau. Complete com soda limonada e gelo. Sirva em copos de vinho se preocupando em colocar alguns pedaços de frutas e o gelo nas taças.

Obs: Algumas pessoas gostam de adicionar rodelas de abacaxi, limão, pêssego ou morango. Crie a sua própria mistura.

As variações:

1 - Sangria branca

- 1 garrafa de vinho banco (Chardonnay ou Sauvignon Blanc)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 xícara de suco de uvas verdes (ideal natural)
- 1 xícara das próprias uvas verde (cortadas ao meio e sem semente)
- 1 laranja (ou tangerina) cortada em rodelas finas
- 1 xícara de soda limonada ou sprite

Em uma jarra de vidro, coloque as frutas, o açúcar e o vinho. Misture bem usando uma colher de pau. Complete com soda limonada e gelo. Sirva em copos de vinho se preocupando em colocar alguns pedaços de frutas e o gelo nas taças.

2 - Tinto de verano - é uma forma rápida de tomar uma sangria.
(citada no meu artigo sobre Drinks populares na Espanha)

Preparo
- Gelo no copo
- 50% do copo de vinho tinto (não precisa ser de excelente qualidade)
- 50% do copo de soda limonada ou sprite.


Dica 1: Um toque bacana é utilizar um pau de canela como mexedor.
Dica 2: Ideal é preparar a Sangria com 3h de antecedência e deixar na geladeira para que o vinho absorva os aromas e se misture com as frutas.

Agora é só preparar as tapas que você mais gosta, juntar os amigos queridos e esquecer dos problemas!

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