quinta-feira, 12 de março de 2009

DRINK_ME // Mojito e Daiquiri de Hemingway


Por Juliana Raimo

Pré-conceito é algo complicado. Estes dias resolvi experimentar um drink a base de Rum, que até então não era uma das minhas bebidas prediletas. Simplesmente adorei! O tal se chama Daiquiri Frozen. Muita gente associa o Rum apenas ao Mojito e ama ou odeia pelo forte domínio da hortelã. O rum vai muito além do Mojito e está presente em milhares de combinações de drinks, dentre eles, a Cuba Libre e a Pina Colada. O Mojito agrada mais aos adeptos da hortelã e o Daiquiri valoriza mais o próprio sabor do Rum.

Como na enquete Gastronomix o Mojito foi um dos drinks vencedores, seguem duas receitinhas que tem como base o Rum: uma bebida alcoólica obtida a partir da destilação do melaço de cana-de-açúcar.

Um pouco de história
Além do Rum, nenhuma outra bebida encantava tanto o famoso escritor norte-americano Ernest Hemingway, que morou em Cuba durante muitos anos. Hemingway ajudou na popularização destes dois dos maiores e mais famosos drinks cubanos, o Mojito e o Daiquiri – criados respectivamente no La Bodeguita Del Médio (Empedrado no. 207), e en La Floridita (Calle Monserrate, 557 esquina com Obispo). Diziam os amigos mais próximos que isto não era apenas uma paixão, mas quase uma devoção para ele.

Mojito
(Surgiu das mãos do aventureiro e Almirante Inglês Sir Francis Drake, depois foi popularizado no La Bodeguita, em Cuba)

Sugestão de marcas de bebidas
Rum Bacardi

Ferramentas de preparo
Dosador, socador e colher bailarina.

Copos: long drink (highball)
Modalidade: montado
Categoria: long drink
Finalidade: refrescante

Ingredientes
- 40ml Rum Branco
- 30ml de suco de limão
- 6 a 10 Folhas de hortelã (ou menta)
- 2 colheres de chá de açúcar
- Água com gás ou Club Soda
- Gelo

Preparo
No próprio copo, macere a hortelã com o açúcar e o suco de limão. Complete o copo com gelo e coloque o Rum. Mexa com a colher bailarina. Complete com soda. Se desejar, decore com folha de hortelã e uma fatia de limão.

Dica 1: sirva com canudo longo.

Daiquiri Frozen
(Nome vem de uma praia em Cuba chamada Daiquiri)

Sugestão de marcas de bebidas
Rum Bacardi ou Montilla Carta Branca

Ferramentas de preparo: blender (liquidificador) e dosador.
Copos: martini ou taça goblet
Modalidade: batido
Categoria: short drink
Finalidade: pré-dinner (estimulante de apetite)

Ingredientes
- 45ml Rum Branco
- 20ml de suco de limão
- 5ml xarope de açúcar (ou 1 colher de chá de açúcar)
- Xarope de Grenadine (opcional)
- Gelo

Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador com gelo e bata até ficar homogêneo. Despeje na taça pré resfriada.

Dica 1: se quiser dar um toque de cor e um sabor mais adocicado acrescente umas gotas de Grenadine (xarope de açúcar de cana, água, suco concentrado de frutas vermelhas e limão).
Dica 2: fica interessante prepará-lo com uma bola de sorvete de limão.
Dica 3: o Daiquiri é preparado em muitos bares sem ser frozen. Mas em minha opinião o frozen é muito melhor.

Como dizia Hemingway em outra de suas célebres e poéticas frases que deixou como legado para todos nós, amantes da boa bebida e da boa conversa: “Faça sempre lúcido o que você disse que faria bêbado. Isso o ensinará a manter sua boca fechada”.

Fontes pesquisadas
- Associação Brasileira dos Bartenders -
www.assbb.org.br
- Barman Paulo Avelino Jacovos -
www.oalquimistadoscoqueteis.bravehost.com
- Blog Drinklog




3 comentários:

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