Juliana Raimo
Colunista de Drinks do
Gastronomix
O Pisco Sour é um drink criado no Chile ou no Peru (há controvérsias)
feita com pisco, suco de limão, xarope de açúcar e clara de ovo. A bebida Pisco é
um aguardente de uva, baseado fundamentalmente na destilação do mosto (sumo de
uvas frescas) obtido antes que passem o processo de fermentação.
Recentemente, um amigo chileno me contou que a diferença do Pisco Chileno e Peruano é que o primero é um destilado do vinho rebaixado com água e o segundo (peruano) é um destilado da uva rebaixado com melaço. Existem inúmeras formas de prepará-lo. A grande diferença está na ferramenta de mistura, ora no liquidificador, ora na coqueteleira.
Atualmente, com o avanço da coquetelaria mundial, podemos encontrar diversas variações desta bebida clássica através do acréscimo de frutas e da apresentação em copos de diversos formatos.
Recentemente, um amigo chileno me contou que a diferença do Pisco Chileno e Peruano é que o primero é um destilado do vinho rebaixado com água e o segundo (peruano) é um destilado da uva rebaixado com melaço. Existem inúmeras formas de prepará-lo. A grande diferença está na ferramenta de mistura, ora no liquidificador, ora na coqueteleira.
Atualmente, com o avanço da coquetelaria mundial, podemos encontrar diversas variações desta bebida clássica através do acréscimo de frutas e da apresentação em copos de diversos formatos.
Farei uma noite de Pisco Sour em casa então resolvi reunir em um mesmo
post algumas receitas deste drink, para que vocês possam testar e escolher suas
preferidas. Muitas delas foram degustadas em bares por onde passei e outras
extraídas de livros de receitas e sites. Viva o PISCO!
1 – PISCO SOUR, RECEITA TRADICIONAL
- 90ml Pisco
- 30ml tarabe goma (é um “melado” do Peru) ou *xarope de acúcar
- 30ml de suco de limão
- ½ clara de ovo
- 3 gostas de Angostura
- 5 cubos de gelo
* xarope de açúcar: 01 colh. de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Bater todos os ingredientes por 30 segundo num liquidificador com pedras de gelo. Servir em copo old fashioned o e acrescentar três gotas de angostura
2 – PISCO SOUR FLUT
- 30ml tarabe goma (é um “melado” do Peru) ou *xarope de acúcar
- 30ml de suco de limão
- ½ clara de ovo
- 3 gostas de Angostura
- 5 cubos de gelo
* xarope de açúcar: 01 colh. de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Bater todos os ingredientes por 30 segundo num liquidificador com pedras de gelo. Servir em copo old fashioned o e acrescentar três gotas de angostura
2 – PISCO SOUR FLUT
- 60ml Pisco
- 20ml suco de limão
- 10ml “simple syrup” (* xarope de açúcar)
- 20ml de clara de ovo
- 3 gotas Angostura Bitters
- gelo
* xarope de açúcar: 01 colh. de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Misture todos os ingredientes (menos a angostura) numa coqueteleira com gelo, chacoalhe bem e sirva em taça flut previamente gelada. Se desejar crie a crosta de açúcar na borda da taça antes. Finalize com três gotas de angostura.
- Dica: A borda de açúcar é uma questão de gosto. Experimente fazer das duas maneiras para ver qual te agrada mais.
3 – PISCO SOUR THAI // BARTENDER ANDERSON THAI
- 10ml “simple syrup” (* xarope de açúcar)
- 20ml de clara de ovo
- 3 gotas Angostura Bitters
- gelo
* xarope de açúcar: 01 colh. de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Misture todos os ingredientes (menos a angostura) numa coqueteleira com gelo, chacoalhe bem e sirva em taça flut previamente gelada. Se desejar crie a crosta de açúcar na borda da taça antes. Finalize com três gotas de angostura.
- Dica: A borda de açúcar é uma questão de gosto. Experimente fazer das duas maneiras para ver qual te agrada mais.
3 – PISCO SOUR THAI // BARTENDER ANDERSON THAI
- 50ml de Pisco (recomenda: Pisco de uva Quebranta)- 30ml de
xarope de açúcar
- 25ml de Suco de um limão
- Clara de um ovo caipira
Colocar todos os ingredientes na coqueteleira (menos a angostura)e bater vigorosamente por uns 2 min. Em seguida adicionar pedras bem sólidas de gelo e bater o suficiente pra gelar.Servir em taça gelada com uma coagem simples, decorar com Angostura.
4 - PISCO SOUR EL PASO
- Clara de um ovo caipira
Colocar todos os ingredientes na coqueteleira (menos a angostura)e bater vigorosamente por uns 2 min. Em seguida adicionar pedras bem sólidas de gelo e bater o suficiente pra gelar.Servir em taça gelada com uma coagem simples, decorar com Angostura.
4 - PISCO SOUR EL PASO
- 60 ml de pisco
- 60 ml de suco de limão
- 2 colheres (chá) de açúcar refinado
- 1/2 clara de ovo gelada
- 2 pedras de gelo
- 2 gotas de angostura
Bater tudo, exceto a angostura, em um mixer. Colocar em um copo curto ou shot, pingar a angostura.
5 - PISCO PASSION FRUIT
- 2 colheres (chá) de açúcar refinado
- 1/2 clara de ovo gelada
- 2 pedras de gelo
- 2 gotas de angostura
Bater tudo, exceto a angostura, em um mixer. Colocar em um copo curto ou shot, pingar a angostura.
5 - PISCO PASSION FRUIT
- 60ml de pisco
- 20ml de suco de maracujá fresco
- 10ml de xarope de acúcar
- 20ml de clara de ovo
- 3 gotas de angostura
- folha de hortelâ
Preparar na coqueteleira com gelo , servir em taça martini. Acrescentar 03 gotas de angostura para finalizar e 01 ramo de hortelâ.
6 – PISCO SOUR MARTINI - BARTENDER DERIVAN DE SOUZA
- 10ml de xarope de acúcar
- 20ml de clara de ovo
- 3 gotas de angostura
- folha de hortelâ
Preparar na coqueteleira com gelo , servir em taça martini. Acrescentar 03 gotas de angostura para finalizar e 01 ramo de hortelâ.
6 – PISCO SOUR MARTINI - BARTENDER DERIVAN DE SOUZA
- 60ml de pisco
- 20ml de suco de limão tahiti
- 10ml de xarope de acúcar- 20ml de clara de ovo
- 3 gotas de angostura
Preparar na coqueteleira com gelo , servir em taça martini. Acrescentar 03 gotas de angostura para finalizar
7 - PISCO SOUR - BARTENDER MARCELO SERRANO
- 50ml pisco
- 20ml suco de limão siciliano
- 20ml xarope de açúcar
- 10ml clara de ovo
- zest de limao siciliano
- 3 gotas de angostura
Preparar na coqueteleira com gelo servir em taça longa. Acrescentar 3
gotas de angostura para finalizar.
8 - PISCO GRAPEFRUIT
- 50ml pisco- 20ml suco de grapefruit- 20ml xarope de açúcar
- 10ml clara de ovo
- zest de casca de grapefruit
- 3 gotas de angostura
Preparar na coqueteleira com gelo servir em copo baixo. Acrescentar 3 gotas de angostura para finalizar.
- zest de casca de grapefruit
- 3 gotas de angostura
Preparar na coqueteleira com gelo servir em copo baixo. Acrescentar 3 gotas de angostura para finalizar.
Dicas para acompanhar : sirva com Ceviche e Guacamole!
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