sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Águas aromatizadas | combate ao calor!

Juliana Raimo
Colunista de Drinks do Gastronomix


Quem estiver conseguindo superar este calor das arábias pode contar o segredo. Tem dias que da vontade de se jogar dentro da própria pia da louça quando se está cozinhando. Fora o remorso que sentimos quando tomamos mais de um banho no dia – devido ao mega calor – com esta falta de água que está tendo em SP.

Então pensei hoje em sugerir bebidas refrescantes e que hidratam. Assim passamos esta fase cuidando da saúde. São três sugestões que utilizam água com gás incrementada com ingredientes especiais..


O chef Reinhard Pfeiffer, proprietário do restaurante paranaense Expedito, que ganhou destaque nacional ao se tornar um dos primeiros chefs brasileiros especialistas em gastronomia ovo-lacto-vegetariana, conta que é bem fácil e rápido combinar sabores e preparar águas aromatizadas para o Verão.

Algumas combinações que dão certo, sugeridas pelo chef:

-        rodelas de laranja lima com hortelã e canela em rama;
-        alecrim, rodelas de carambola e rodelas de limão siciliano;
-        pepino com folhas de menta ou manjericão;
-        capim limão e rodelas de frutas cítricas (limão siciliano, hortelã e alecrim ou manjericão, macerando levemente os ingredientes);
-        pétalas de rosas e gotas de água de rosas, encontrada em lojas de produtos árabes.

Segundo Pfeiffer, “ Com criatividade, o simples gesto de hidratar-se com água se torna uma”.
Vamos a três receitas:

01 | Água de rosas


Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 10 minutos

01 laranja-baía
15 folhas de hortelã
08 gotas de água de rosas

Corte a laranja em rodelas e coloque-as em uma jarra. Junte a hortelã e macere levemente. Cubra com 1 litro de água filtrada e pingue a água de rosas. Leve à geladeira por 2 horas. Decore com rodelas de laranja desidratadas e pétalas de rosas míni.

02 | Água de tangerina e frutas vermelhas


Rendimento: 2 litros
Tempo de preparo: 10 minutos

2L de água de coco
01 tangerina
18 morangos
20 folhas de manjericão
20 mirtilos
12 framboesas

Descasque a tangerina, separe em gomos e retire a parte branca e as sementes. Coloque em uma jarra e junte metade do morango e o manjericão. Macere levemente cubra com 01 litro de água filtrada ou água de coco. Fatie o restante dos morangos e acrescente à jarra, junto com os mirtilos e as framboesas. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

03 | Água de chimarrão com flor de laranjeira


Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 10 minutos

Cascas de 1 abacaxi orgânico lavado com escova
01 litro de água filtrada
02 colheres (sopa) de erva-mate
02 ramos de capim santo
01 limão-cravo ou 1 limão-siciliano cortado em quartos
05 gotas de água de flor de laranjeira

Coloque as cascas do abacaxi em uma panela e cubra com metade da água. Leve ao fogo alto até ferver. Acrescente a erva-mate, e desligue o fogo. Coe e espere esfriar. Depois, junte o capim santo, macerando levemente, e complete com o restante da água. Adicione o limão e a água de flor de laranjeira. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.


-        Agradecimento
P+G Comunicação Integrada, Luciana Pompeu
Fotos Georgia Zerigota


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