terça-feira, 10 de setembro de 2013

RECEITAS // Focaccia de alecrim

Daniel Figueiredo
Colunista de Doces do Gastronomix

Hoje acordei bem humorado, como tinha fermento biológico fresco, resolvi usá-lo, a validade dele não é muito longa, quase sempre uso no máximo dois tabletes e o resto estraga. Fiz a única receita de pão feito em casa que acho que fica realmente gostosa, focaccia de alecrim.

Há alguns pães recheados e pães doces que também são bons, mas sem recheio e salgado é o único que fiz e realmente gostei. Para o almoço também fiz peito de frango assado (cortado em tiras e temperados com sumo de limão siciliano, alho, mostarda de Dijon, sal e pimenta, um pouco de azeite também), ervilha-torta refogada e tomates assados, meio secos, ficam muito gostosos assim, assados com alecrim... Eis a receita da focaccia, que está no canto superior esquerdo da foto acima.

FOCACCIA DE ALECRIM 
Ingredientes
- 400 g de farinha
- 250 ml leite
- 15 g de fermento biológico fresco
- 4 colheres de sopa de azeite e mais um pouco para pincelar sobre a massa
- 1 colher de café de açúcar
- ramos de alecrim
- 1 colher de café de de sal fino
- sal grosso para salpicar

Preparo
- Dissolva o fermento no leite morno (não muito quente, senão pode matar o fermento), junte o açúcar e a farinha aos poucos. Sove a massa por uns 20 minutos, deve resultar em uma massa macia e lisa. Junte o azeite, as folhas de alecrim e o sal fino à massa e sove até ficar homogêneo. Unte uma assadeira retangular e espalhe a massa por toda a superfície.


- Aperte a superfície da massa com a ponta dos dedos, para formar depressões na massa, pincele a massa com azeite, salpique sal grosso e deixe repousar por 1 hora. Asse em forno pré-aquecido à 220°C. por cerca de 30 minutos.

Nenhum comentário: