sexta-feira, 14 de junho de 2013

DRINK_ME // Whisky e suas classificações

Por Juliana Raimo
Colunista de Drinks do Gastronomix

Qual whisky escolher e como explorar suas diferentes vertentes? Segundo o barman Derivan de Souza, em seu livro Manual prático de bar, o Whisky ou Scotch nasceu na Irlanda e depois foi levado para a Escócia. É um destilado de cereais com características únicas.

Destilação é o processo de separar líquidos, baseado nos seus pontos de ebulição. Para efetuar a destilação, provoca-se o aquecimento da massa líquida até atingir a ebulição, condensando se em seguida o vapor obtido.

Os detilados de cereais mais conhecidos são o Whisky, a Vodka e o Gin. A classificação dos Whiskys se da por denominação, tipo e país:
Escócia(*): denominação Scoth | Tipo Puro malt / Blended whisky
Irlanda: denominação Irish | Tipo Malt / Blended
EUA: denominação American Whiskey | Tipo Corn / Bourbon / Rye
Canadá: denominação Canadian | Tipo Blend

(*) A Escócia produz, engarrafa e comercializa os seguintes tipos de Whiskys:
Single Malt – malt de uma única destilaria
Blended Malt – mistura de várias maltes
Grain Whisky – única destilaria sem malte
Blended Grain Whisky – mistura de várias Grain Whiskys
Blended Whisky – malte + grain whisky

SCOTCH WHISKY
Matéria prima: Cevada, água, leveduras e turfa.
Classificação: Highlands, Lowlands, Campbeltowns e Islays.
Exemplo de rótulo conhecido: Black Lable e Chivas

GRAIN MALT
Matéria prima: quirera(milho), água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Glenmorangie 
AMERICAN WHISKEY
(produzidos nos EUA)
Classificação: Rye, Corn, Bourbon
Exemplo de rótulo conhecido: Jack Daniels

- Rye
Matéria prima: centeio, levedura, água e carvão vegetal
Exemplo de rótulo conhecido: Jim Beam Rye

- Corn
Matéria prima: quirera(milho), cereais(trigo cevada e centeio), leveduras, água e carvão vegetal.
Exemplo de rótulo conhecido: Moonshine

- Bourbon
(produzido na região de Kentucky)
Matéria prima: milho, água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Maker’ s Mark e Jim Beam

CANADIAN WHISKY
(produzidos no Canadá)
Matéria prima: centeio, água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Crown Royal

IRISH WHISKEY
(produzidos na Irlanda)
Matéria prima: cevada, água, leveduras e turfa.
Exemplo de rótulo conhecido: Jameson

AULA SOBRE WHISKYS COM ALEXANDRA CORVO
No meio da programação intensa de cursos de vinhos na Escola Ciclo das Vinhas, no Paraíso, em São Paulo, uma novidade: aulas de whisky. Batizadas de “O Lado B de Alexandra”, já que a bebida é a paixão da sommelière, as aulas viraram o novo hit da escola e podem ser conferidas pelo site : www.alexandracorvo.com.br

“Os alunos desvendam o universo dos whiskies, usando técnicas da degustação de vinhos para explorar os diversos aromas e sabores de blends e single maltes”, explica Alexandra.A aula começa com exercícios que estimulam a percepção dos aromas presentes na bebida.

Na sequência, é abordado o processo de produção - fazendo uma analogia com o universo dos vinhos e seus diferentes sabores – mais frutados, defumados ou florais. Depois a sommelière destaca a mixologia, com dicas para a preparação de drinques como a escolha certa de determinado whisky, copos mais adequados e os acessórios para a elaboração. 
Ao final é feita uma degustação às cegas para que os alunos descubram qual tipo de whisky que preferem sem saber a idade ou a marca.As inscrições podem ser feitas na escola Ciclo das Vinhas pelo telefone (11) 3284 3626.Endereço: Rua Maria Figueiredo, 305 - Paraíso - São Paulo – SP.

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