Por Juliana Raimo
Colunista de Drinks do Gastronomix
Qual whisky escolher e como explorar suas diferentes vertentes? Segundo
o barman Derivan de Souza, em seu livro Manual prático de bar, o Whisky ou
Scotch nasceu na Irlanda e depois foi levado para a Escócia. É um destilado de
cereais com características únicas.
Destilação é o processo de separar líquidos, baseado nos seus pontos de
ebulição. Para efetuar a destilação, provoca-se o aquecimento da massa líquida
até atingir a ebulição, condensando se em seguida o vapor obtido.
Os detilados de cereais mais conhecidos são o Whisky, a Vodka e o Gin.
A classificação dos Whiskys se da por denominação, tipo e país:
Escócia(*): denominação Scoth | Tipo Puro malt / Blended whisky
Irlanda: denominação Irish | Tipo Malt / Blended
EUA: denominação American Whiskey | Tipo Corn / Bourbon / Rye
Canadá: denominação Canadian | Tipo Blend
(*) A Escócia produz, engarrafa e comercializa os seguintes tipos de
Whiskys:
Single Malt – malt de uma única destilaria
Blended Malt – mistura de várias maltes
Grain Whisky – única destilaria sem malte
Blended Grain Whisky – mistura de várias Grain Whiskys
Blended Whisky – malte + grain whisky
SCOTCH WHISKY
Matéria prima: Cevada, água, leveduras e turfa.
Classificação: Highlands, Lowlands, Campbeltowns e Islays.
Exemplo de rótulo conhecido: Black Lable e Chivas
GRAIN MALT
Matéria prima: quirera(milho), água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Glenmorangie
(produzidos nos EUA)
Classificação: Rye, Corn, Bourbon
Exemplo de rótulo conhecido: Jack Daniels
- Rye
Matéria prima: centeio, levedura, água e carvão vegetal
Exemplo de rótulo conhecido: Jim Beam Rye
- Corn
Matéria prima: quirera(milho), cereais(trigo cevada e centeio),
leveduras, água e carvão vegetal.
Exemplo de rótulo conhecido: Moonshine
- Bourbon
(produzido na região de Kentucky)
Matéria prima: milho, água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Maker’ s Mark e Jim Beam
CANADIAN WHISKY
(produzidos no Canadá)
Matéria prima: centeio, água e leveduras
Exemplo de rótulo conhecido: Crown Royal
IRISH WHISKEY
(produzidos na Irlanda)
Matéria prima: cevada, água, leveduras e turfa.
Exemplo de rótulo conhecido: Jameson
AULA SOBRE WHISKYS COM ALEXANDRA
CORVO
No meio da programação intensa de cursos de vinhos na Escola Ciclo das
Vinhas, no Paraíso, em São Paulo, uma novidade: aulas de whisky. Batizadas de
“O Lado B de Alexandra”, já que a bebida é a paixão da sommelière, as aulas
viraram o novo hit da escola e podem ser conferidas pelo site : www.alexandracorvo.com.br
“Os alunos desvendam o universo dos whiskies, usando técnicas da
degustação de vinhos para explorar os diversos aromas e sabores de blends e
single maltes”, explica Alexandra.A aula começa com exercícios que estimulam a percepção dos aromas
presentes na bebida.
Na sequência, é abordado o processo de produção - fazendo uma analogia
com o universo dos vinhos e seus diferentes sabores – mais frutados, defumados
ou florais. Depois a sommelière destaca a mixologia, com dicas para a
preparação de drinques como a escolha certa de determinado whisky, copos
mais adequados e os acessórios para a elaboração.
Ao final é feita uma
degustação às cegas para que os alunos descubram qual tipo de whisky que
preferem sem saber a idade ou a marca.As inscrições podem ser feitas na escola Ciclo das Vinhas pelo telefone
(11) 3284 3626.Endereço: Rua Maria Figueiredo, 305 - Paraíso - São Paulo – SP.
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