Por Sandro Biondo
Colunista de Café do Gastronomix
Você já ouviu essa pergunta mais de uma vez. É como se não houvesse a
possibilidade do café sem doce. Na verdade, não há mesmo. Embora não seja
perceptível para todos, a doçura está no grão do café como em qualquer outro
fruto. Mas falamos disso adiante.
Da Albânia ao Zimbábue, o alfabeto geográfico do mundo inteiro toma
café e a pergunta pode ser ouvida em qualquer idioma. Cada um tem sua
preferência. Eu, pelo menos, não conheço ninguém que faça rodízio: hoje toma
com açúcar, amanhã adoçante, volta pro açúcar no outro dia... isso porque café
é hábito. Você pega o seu e segue na vida.
Corri para a Bebel Hamú, minha barista de confiança, e lasquei várias
perguntas. O que interfere mais no sabor do café? Que tipo de adoçante agride
menos o paladar? E o açúcar, é melhor o branco ou o mascavo? Respostas
abaixo:
Se você é diabético ou vive de dieta, é possível que use o adoçante
diariamente. Eu, particularmente, acho horrível, mas respeito as opções alheias.
Entre os edulcorantes, porque é esse o nominho oficial desses purgantes
(desculpe, não resisti), dizem que os à base de sucralose são os menos
invasivos. Já provei e detestei. Para mim, todos deixam o café com gosto de
Bactrim, aquele antibiótico para dor de garganta que a gente tomava em xarope
quando criança.
Açúcares: foi aí que caí do cavalo. Achava que o açúcar mascavo, por
ser feito a partir de um processo natural e sem aditivos químicos, fosse o que
mais respeitasse a personalidade do café. "Engano redondo", diz a
Bebel, emendando: "Por ter sabor mais marcante, já que é produto direto da
cana, o mascavo é o que mais modifica o sabor original". Eu, que tanto crucifiquei
o açúcar branco, fosse ele cristal ou refinado, descobri a essa altura do
campeonato que café com mascavo é tudo menos café in natura.
Agora o catecismo: você já pensou em tomar o café absolutamente puro?
Eu, sei, não é fácil. Só consegui depois da bronca de uma amiga, à coisa de uns
dois anos. Quando me viu pedir pelo açúcar mascavo, ela mandou essa, em tom de
desafio: "Quem sabe tomar café não põe açúcar." E arrematou com o
conselho que mudou minha vida: "A primeira vez é estranha, a segunda um pouco
menos e lá pela quarta ou quinta xícara seguida você não consegue adoçar mais.
O café bom já tem açúcar, e esse pozinho aí que você coloca, mata o
sabor". Obrigado, Marília de Assis!
Recomendo a você fazer o mesmo. Não tem a tal campanha de uma marca de
iogurte, que diz que se não funcionar, a empresa devolve o seu dinheiro? Tente
você também o desafio do café sem açúcar. Eu não vou devolver o dinheiro dos
cafés que você tomar no período. Mas, no mínimo, você vai economizar algumas
calorias no processo.
3 comentários:
Caro amigo Sandro Biondo, eu a anos atras descobri isso, e só tomo café sem qualquer tipo de adoçante ou açúcar. Assim você pode degustar e diferenciar os sabores desta maravilhosa bebida. Parabéns pela excelente reportagem e pela decisão.
Eu só tomo com açúcar mascavo e adoro! O café sem açúcar tem gosto de remédio!
Sua amiga tava certíssima: quer saber se o café é bom mesmo, tem que tomar ser açúcar !
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