Colunista de Doces do Gastronomix
E dei um destino às pêras, por pura falta de tempo, acabaram sendo simplesmente cozidas em calda de açúcar com uma fava de baunilha. As pêras ercolini não são o melhor exemplo de pêras saborosas.
Não sei se as que eu comprei ou se todas desta variedade são assim
mesmo, para não ficar demasiado sem graça, fiz este incrível creme inglês (ou
custard) aromatizado com cardamomo, ficou realmente incrível e pretendo usá-lo
em outros preparos.
PÊRAS ESCALDADAS E CREME INGLÊS AO CARDAMOMO
Ingredientes para as pêras escaldadadas
- 8 pêras ercolini ou 4 pêras willians
- 8 pêras ercolini ou 4 pêras willians
- 250g de açúcar cristal
- 1,5l de água
- 1 fava de baunilha
Preparo
- Junte o açúcar à água numa panela ou tacho grande e mexa sobre o fogo baixo, até que o açúcar tenha se dissolvido. Junte a baunilha e leve a ferver.
- 1,5l de água
- 1 fava de baunilha
Preparo
- Junte o açúcar à água numa panela ou tacho grande e mexa sobre o fogo baixo, até que o açúcar tenha se dissolvido. Junte a baunilha e leve a ferver.
- Descasque as pêras, deixando os cabinhos. Junte à calda e cozinhe por
cerca de 10 minutos, ou até que fiquem macias. Retire as pêras, deixe que
esfriem e se quiser, retire os caroços com a ajuda de uma colher boleadora.
Ingredientes para Creme inglês ao cardamomo
- gemas de 3 ovos
- 375ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de açúcar
- sementes de 6 vagens de cardamomo
Ingredientes para Creme inglês ao cardamomo
- gemas de 3 ovos
- 375ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de açúcar
- sementes de 6 vagens de cardamomo
Preparo
- Macere num almofariz o açúcar com as sementes de cardamomo. Bata as gemas
de ovos com o açúcar, usando um batedor de arame. Deve bater o bastante para
que a mistura caia em forma de fita, que mantém o formato por alguns segundos.
- Numa panela de fundo grosso, aqueça o leite até quase iniciar o ponto de fervura. Pequenas bolhas irão se formar à volta. Mexa se começar a formar uma película. Junte a mistura da gema e o açúcar e mexa com um batedor de arame até misturar muito bem.
- Deve cozinhar em fogo muito baixo, sem parar de mexer, até que
engrosse. Para testar se está no ponto, mergulhe as costas de uma colher de pau
no creme e passe o dedo, se o traço do dedo se mantém no lugar, já está no
ponto.
Uma dica para quem não tem uma chama muito baixa é sobrepor as grades do fogão sob a panela, mantendo a panela um pouco mais afastada da chama. Pode também fazer em banho maria, embora não seja o ideal.
Para acompanhar, um chá de earl grey com uma rodela de limão siciliano.
(*) Daniel Figueiredo escreve o blog Panela de Cobre:http://paneladecobre.blogspot.com.br/ e todas às terças dá o ar de sua graça e de seu talento aqui no Gastronomix.
2 comentários:
Esse chá cairia bem para o frio que faz aqui SP esta época.
Geente, que delícia! Qualquer coisa com cardamomo fica boa (minha tia que o diga, já que ela o coloca em TODOS os pratos do mundo uhehue).
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