segunda-feira, 8 de abril de 2013

GASTRONOMIX// Canelone, sem massa

Para começar a semana, uma receita bem prática, que cabe muito bem no dia a dia, no almoço (para quem tem o privilégio de almoçar em casa) ou no jantar. Uma curiosidade é a utilização de café como ingrediente em um prato salgado.

Dica do pessoal que cria receitas para o Café Pilão, que já incluiu a bebida preta em pratos como arroz de bacalhau e charutinhos de repolho. Aqui, teremos o canelone de berinjela. Vamos lá.


Canelone de Berinjela
Ingredientes
- 3 berinjelas grandes
- sal a gosto
- 150g de queijo minas fresco amassado
- 150g de queijo prato ralado
- 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas
- 1kg de tomates bem maduros cortados em 4 partes e sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de café
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar
- pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Preparo
- Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, e coloque de molho em água com sal por 30 minutos. Escorra e cozinhe no vapor até ficarem macia, mas sem desmanchar. Deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture o queijo minas, o queijo prato e as folhas de manjericão. Coloque uma porção dos queijos misturados em uma das bordas da fatia de berinjela e enrole. Repita esse procedimento até terminar as fatias de berinjela. Reserve.
- Bata no liquidificador, os tomates e o café. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar levemente. Acrescente o alho e frite mais um pouco.
- Despeje o tomate batido na panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo médio.
- Adicione o extrato de tomate, o açúcar e cozinhe por mais dois minutos.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Em um refratário, coloque uma porção de molho de tomate, distribua os canelones de berinjela e despeje o molho restante sobre eles. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos.
- Sirva quente.
Rendimento: 8 porçõesTempo de preparo: 1 hora e 20 minutos


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