Convidada especial do Gastronomix
“Japão... Difícil definir esse país com tantos estímulos sensoriais. O Japão é um banho de cultura e civilização. Quem já foi e voltou, sabe que veio diferente.
“Japão... Difícil definir esse país com tantos estímulos sensoriais. O Japão é um banho de cultura e civilização. Quem já foi e voltou, sabe que veio diferente.
Tóquio é uma cidade agitada, mas – pasmem – silenciosa. A organização e
a limpeza podem ser observadas em todos os lugares.
A praticidade está em toda parte. Se você tiver alguns ienes, há
inúmeras ofertas de refeições simpáticas, coloridas e saudáveis em
supermercados, vendinhas, ou mesmo na estação de trem. Tudo disponível para que
não se perca tempo.
É possível até tomar um bom vinho sem se preocupar com os detalhes: ele
já vem em doses individuais, na taça!
Mas se você não estiver com tanta pressa, vale a pena visitar os bons
restaurantes de comida típica. Eles são normalmente pequenos, aconchegantes,
simples. Você será sempre recebido com gentileza e comerá muito bem. O chá,
quente ou gelado, é uma cortesia da casa. Fui a Azakuza visitar o templo
budista Sensō-ji e tive o prazer de conhecer um desses acolhedores
restaurantes. A visita vale a pena. O bairro é um dos mais tradicionais de
Tóquio. Há um convite a se andar pelas ruazinhas que rodeiam o templo, com
lojinhas que oferecem produtos que agradam os turistas.
Os pratos mais famosos da região são o "tendon", tempuras
servidos sobre arroz, com molho adocicado), feitos com ingredientes sempre
muito frescos.
Há também a opção de refeições sem frituras, como os sashimis servidos
em cima de uma generosa porção de arroz.
Com relação aos sushis e sashimis, vale uma observação: quem
experimentar essas iguarias no Japão ficará muito mais crítico quando for
escolher um restaurante japonês no Brasil. Não há comparação. O corte dos
peixes é único, feito com maestria milenar. A frescura dos pescados também faz
uma enorme diferença no sabor, que é divino!
Melhor ainda quando você é convidado para apreciar essas iguarias na
casa de bons amigos! Nada comparável! Come-se em pé, em volta da mesa, enquanto
se aprecia um bom saquê ou vinho. Uma delícia! Tive essa oportunidade em
Nagoya, cidade localizada na província de Aichi, o quarto centro urbano mais
populoso do país, com aproximadamente dois milhões e meio de habitantes.
Uma cidade inesquecível, que mistura o moderno e o antigo com a competência que
só os japoneses têm.
No Japão, vale a pena conhecer as iguarias locais. Tive o prazer de
experimentar, em Hamamatsu, cidade localizada na província de Shizuoka,
com grande concentração de brasileiros, a enguia - o prato mais apreciado da
região -, assada em molho adocicado, que a deixa com um aspecto dourado. Ela é
considerada um afrodisíaco e é servida em pequenas caixas, como um presente.
Essa minha experiência gastronômica se deu em um dos restaurantes mais
tradicionais de Hamamatsu, o Unasumitei. Como os bons restaurantes típicos do
Japão, é pequeno e aconchegante. É preciso sentar-se no chão e tirar os sapatos
para comer, o que dá ainda mais charme ao local.
O Japão é um daqueles lugares em que você tem a certeza de que há muito
a conhecer, portanto, é preciso voltar muitas e muitas vezes. Já estou
planejando minha próxima viagem!
Unasumitei
354 Sunayamacho, Nakaku
Hamamatsu - JapãoTelefone: +81 53-451-3131
(*) Gisele Gama de Andrade é diretora-presidente da Abaquar Consultores, empresa que trabalha com projetos educacionais e sociais. Ela se define como cariocandanga, pé lá, pé cá, cidadã do mundo. A missão de Gisele é melhorar a educação brasileira, como é a dos que me cercam. Sempre com a cabeça a mil, a educadora só gosta de aventuras urbanas.
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