sexta-feira, 23 de setembro de 2011
DRINK_ME // A diferença entre as vodkas
Por Juliana Raimo
De R$ 10 a R$160... o que determina a diferença entre os dígitos de uma Vodka é a matéria prima. As inferiores utilizam o milho e as top, principalmente, o centeio e o trigo. Outro ponto estratégico de qualidade é a água - 60% do conteúdo de uma garrafa. A polonesa Pravda,por exemplo, usa a água vinda de uma reserva fechada para o público nos Montes Cárpatos, considerada puríssima. E por fim, a fermentação e a destilação vão determinar o patamar em que a bebida se encontra.
O que mais se defende da Vodka na coquetelaria é que ela tem o poder de se mesclar a sabores diversos e permanecer sutil. O mercado brasileiro desta bebida é o oitavo maior do mundo.
Teste de qualidade: na boca, ela deve sempre esquentar, mas de maneira agradável, sem “queimar”. As papilas gustativas devem ficar revigoradas e não ardidas. Deve ter uma textura macia e suave.
Alguns tipos premium para um comparativo de região, matéria prima e preço:
- Belvedere, Polônia, centeio dourado, média R$ 160
- Cîroc, França, uva, média R$ 160
- Wyborowa Exquisite, Polônia, centeio, média R$ 150
- Pravda, Polônia, centeio doce, média R$ 140
- Grey Goose, França, trigo, R$ 110,00
- Absolut 100, Suécia, trigo de inverno, média R$100
Pelo Beverage Testing Institute (EUA), a Vodka Grey Goose é considerada a mais saborosa do mundo. Vamos a uma receitinha com esta marca para não ficar com água na boca:
Lemon Drop
-100ml Grey Goose Le Citron
- 25ml suco de limão siciliano
- 40ml de licor Cointreau
- 25ml de simple syrup (uma colher de chá de açúcar diluída em uma colher de água)
- acúcar para crostar a borda do copo
- uma fatia de limão para decorar
Molhe a borda de uma taça de Martini com uma fatia de limão e adicione o açúcar. Em uma coqueteleira, coloque gelo e todos os ingredientes e chacoalhe bem. Sirva e decore com uma fatia de limão.
Fonte consultada :Marqueterie, Teresa Westin
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