terça-feira, 12 de abril de 2011

GASTRONOMIX // Prato light e férias à vista


Confesso que minha cabeça está de olho nas minhas tão sonhadas férias. Califórnia, here I go! Por isso, as panelas aqui de casa não estão tão aquecidas quanto gostaria para fazer meus jantares e receber amigos. Mas em uma destes sábados, esquentei as panelas na casa da minha amiga Suzana.

Um jantar simples, porém adequado ao momento light dela. Ceviche de entrada e
prato principal um purê de mandioca com queijo coalho, legumes assados com azeite e alecrim e um lombo com molho de ameixas secas e frescas ao vinho carmenere.

Vamos à receita:


Lombo com molho de ameixa e carmenere com purê de mandioca com coalho
INGREDIENTES (servem 5 pessoas)

Purê de mandioca
- 1kg de mandioca descascada
- 100g manteiga
- 250g de queijo coalho
- sal e pimenta a gosto

Legumes
- 2 abobrinhas cortadas em cubos
- 4 cebolas pequenas cortadas em meia lua
- 1 caixa de tomates cereja (ou grape)
- 2 tomates cortados em meia lua
- 300g de abóbora japonesa
- ramos de alecrim
- azeite, sal e pimenta

Lombo
- 1kg de lombo suíno
- 300g de ameixas secas sem caroço
- ½ cebola roxa média cortada em cubos
- 4 ameixas maduras cortadas em quadradinhos
- 400 ml de vinho tinto carmenere
- sal, pimenta a gosto
- 1 galho de alecrim

PREPARO


Purê de mandioca
- Cozinhe a mandioca na panela de pressão com água e sal por 30 minutos. Escorra a água e amasse a mandioca. Se preferir, bata no liquidificador com um pouco de creme de leite. Acrescente o queijo coalho ralado e misture bem. Tempere com sal e pimenta apenas no final.

Legumes
- Corte os legumes e disponha eles em uma assadeira, intercalando as cores. Debulhe alguns ramos de alecrim em cima dos legumes. Regue com azeite, sal e pimenta de moer na hora. Pre-aqueça o forno por 20 minutos a 180C. Deixe assar por cerca de 20 minutos.

Lombo
- Faça furos com garfo no lombo para abrir canais para entrada do tempero. Tempere a carne com vinho carmenere, sal e pimenta. Passe depois na frigideira com uma colher de manteiga apenas para selar. Coloque o lombo numa assadeira com um pouco das ameixas cortadas. Ao longo do cozimento no forno, dê uma regada nele com vinho carmenere para ele não ficar seco. Ele vai cozinhar por cerca de 25 minutos a temperatura de 180 a 200C.

Molho do Lombo
- Em uma panela quente, coloque um fio generoso de azeite. Na sequência, doure a cebola. Coloque uma pitada de sal. Refogue a cebola e, em seguida, acrescente as ameixas secas e frescas. Mexa bem por 5 min e tempere com sal e pimenta. Experimente. Acrescente o vinho tinto e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio. Acompanhe o cozimento da fruta e regule sal e pimenta.

Monte o prato e sirva. Bom apetite!

Nenhum comentário: