segunda-feira, 24 de maio de 2010

EU RECOMENDO // Comida saborosa e justa em Brasília


Flavio Cadegiani (*)
Convidado especial do Gastronomix


“Acontece um fenômeno interessante em Brasília. É “cool” falar mal dessa tão incompreendida cidade. Implicitamente querer demonstrar conhecimento de outros locais, sejam lá quais são os motivos. São constantes os episódios deselegantes de comparação, na maior parte das vezes infundada. E uma das comparações que mais ocorrem – e posso rebater com amplo conhecimento de causa – é na questão gastronônica. Entre os inúmeros contra-pontos plausíveis e irrefutáveis, digo que é possível comer (muito) bem a preços justos.

Vamos começar com um brunch servido no Terraço Shopping aos fins de semana na creperia Le Formidable, onde há ampla variedade de saladas, quiches, suflês, tortas, filet mignon, pratos com peixes, risotos, alguns tipos de crepe, pães e algumas sobremesas, e todas as opções saborosas e de excelente qualidade, como sempre foi prezado pelo dono, David Lechtig. Toda a ampla e boa variedade em serviço de buffet por menos de R$ 30,00 por pessoa. Em qualquer self-service hoje em dia (não só em Brasília, mas em todas as grandes cidades do Brasil) não se gasta menos que isso.

Que tal um outro Buffet: o da Forneria Baco no Park Shopping. Embora o preço não seja tão barato (R$ 28,00 em dias de semana e R$ 37,00s no fim de semana – já com o cupom de desconto, amplamente ofertado pela simpática hostess), eu desconheço algum buffet de pratos mediterrâneos tão saborosos em qualquer outro lugar do Brasil. O atum em crosta de gergelim, o ceviche de salmão, as saladas maravilhosas com quinoa e outras iguarias, o jamon serrano, a burrata de mozzarela di búfala (must-eat!), as lasanhas, ora de funghi, ora de berinjela, o ravióli de lagosta, o polpetone, risotos, carnes, vitela, etc, etc, etc. All you can have. O preço está em desacordo com a proposta, a variedade e a qualidade dos ingredientes?

Alguém já provou um bolo de cenoura com cobertura de chocolate ou uma torta sufflair tão deliciosa quanto da Casa de Biscoitos Mineiros? E o petit-gateau? E a rosca húngara (um verdadeiro orgasmo gastronômico!)? E os salgados? E o brigadeiro? Agora, e os preços??? Algo em torno de R$18,00 o quilo do bolo de cenoura, R$ 32,00 o quilo da torta sufflair e R$ 3,80 o petit gateau. A proposta da casa é realizar salgados e doces tipicamente brasileiros, simples, utilizando os melhores ingredientes, com um toque de experiência, conhecimento e pesquisa da proprietária.

Eu desafio alguém a encontrar produtos tão bons e com preços tão justos em qualquer cidade do Brasil. Ah, e a calda de chocolate utilizada na torta sufflair, no bolo de cenoura e em outras receitas é segredo de estado. Só se sabe que demora horas e horas para ficar pronto e apenas dois funcionários conhecem a técnica secreta. O resultado é fantástico. As casas ficam na 210 Norte e na 106 Sul.

O que você me diz? Ainda persiste no pensamento clichê de que os empreendimentos gastronômicos em Brasília são caros”

Le Formidable Creperia e Bistrô
Terraço Shopping Lojas 138/141
Cruzeiro – Brasília
Telefone: (61) 3233 6027

Casas dos Biscoitos Mineiro
106 Sul
Asa Sul - Brasília
Telefone: (61) 3443 4311

Forneria Baco Park Shopping - Loja 132J/1
Guará - Brasília
Telefone: (61) 3233 6417

(*) Flávio Cadegiani é médico clínico geral da UnB, empresário e presidente da confraria Gastronomia Brasília. Filho de espanhol e de italiano, é um grande entusiasta da boa mesa e da incessante procura por boas surpresas gastronômicas em Brasília, no Brasil e no mundo.

4 comentários:

Luciano disse...

Assino embaixo!

Lauro disse...

Cara, Brasília tem muita coisa legal. Só falta que o povo que vive aqui tenha vontade de descobrir!

Anônimo disse...

Señor!!! Qué hombre, este Flávio!!!!
Peço encarecidamente que siga publicando (e sempre com foto!!!). Adorei a matéria (Y EL HOMBRE!!!)

Bia Lobo disse...

Valeu, Flavinho!!!