segunda-feira, 15 de março de 2010

EU RECOMENDO // De Caraíva a São Paulo


Por Carla Fiorito (*)
Convidada especial do Gastronomix

"Acabo de voltar das minhas férias em Caraíva, no Sul da Bahia e uma das coisas mais deliciosas que se tem para fazer por lá (além de nadar no rio Caraíva e caminhar até a praia do Espelho) é terminar o dia no famoso e tradicional Boteco do Pará. Esse é o lugar ideal pra curtir com os amigos, assim que o sol se põe e a fome aperta. Pra começar, a dica é pedir os deliciosos pastéis. Sequinhos e saborosos, os meus preferidos (e os de praticamente todas as pessoas que disputam as mesas na beira do rio) são o napolitano – combinação de queijo, tomate e azeitona – o de camarão com queijo cremoso e o de Romeu e Julieta (super bem recheado e docinho na medida certa!).

Por ali, outra especialidade muito pedida é o peixe assado na telha que acompanha, salada, arroz, feijão e a incomparável farofa de banana, iguaria tão simples e tão gostosa. Prato saudável que serve bem até três pessoas. Mas o meu prato preferido mesmo é a insuperável moqueca de polvo, a melhor que eu comi nesse verão.

Enquanto a noite cai e as estrelas brilham no céu feito desenho animado, nada melhor que bebericar uma caipirinha de cajú ou ainda experimentar o Netuno com gelo, famosa bebida local feita a base de gengibre que faz você ter certeza de que está em um dos lugares mais mágicos do Brasil.

Já em São Paulo, a dica pra quem estiver passeando pelo bairro da Liberdade não é um restaurante japonês, mas sim, um tradicional estabelecimento familiar. Aberto há nove anos (funciona apenas de segunda a sexta, das 11hs às 16hs), o Restaurante Dona Maria é um oásis no centro da cidade. Comida de qualidade, feita com ingredientes de primeira, servida em um ambiente agradável regado pela simpatia da família que o administra. As opções são muitas e a combinação de pratos no buffet nunca se repete, ou seja, é possível almoçar lá todos os dias, sem enjoar.

E é exatamente isso o que faz a clientela assídua e fiel formada principalmente por advogados, juízes e desembargadores que povoam a região. Entre os pratos que já provei e não esqueço jamais estão o risoto de pinhão com queijo coalho (uma maravilha da gastronomia brasileira!), a mousse de palmito, o suflê de mandioquinha com queijo cheddar e o talharine ao molho de limão siciliano. Atente aos sucos. São muitas opções de frutas naturais escolhidas cuidadosamente pelo proprietário, no Mercado Municipal.

Agora, a dica principal ainda está por vir. Guarde um espaço para experimentar as sobremesas. Já vi gente que comeu até três diferentes, depois do almoço! Entre os melhores doces que já experimentei na vida estão a perfeição em pudins (tem de brigadeiro, coco, laranja e o de leite (lisinho, cremoso, perfeito, fantástico!) e o disputadíssimo Pavlov (creme de brigadeiro, suspiro e morango). E volte no final da tarde para comer o melhor pão de queijo da cidade, saindo quentinho do forno.

A maior especialidade da Dona Maria (que está lá todos os dias) é servida na Lanchonete Hot Bread, que fica exatamente ao lado do restaurante. Foi ali que tudo começou, há 25 anos. Ahnn, e eu ainda não falei dos sanduíches mais famosos do bairro que levam o divertido nome de times de futebol... Volte todos os dias e experimente todos, sem pestanejar”.

Boteco do Pará
Caraíva - Bahia
Quando estiver por lá, pergunte onde fica e todo mundo saberá indicar

Restaurante Dona Maria
Rua da Glória, 80
Liberdade – São Paulo
Telefone: (11) 3101-5854

Lanchonete Hot Bread
Rua da Glória, 78
Liberdade- São Paulo
Telefones: (11) 3106-5421/3106-8970

(*) Carla Fiorito é jornalista e apresentadora do Fashion TV. Iniciou a carreira televisiva no Canal Rural, passando depois pelo Multishow, Rede TV! e, em seguida, trabalhou como repórter do programa Planeta Cidade, na TV Cultura, apresentado por Cesar Giobbi.

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