sexta-feira, 9 de outubro de 2009

DRINK_ME // Os 10 mandamentos do drink


Por Juliana Raimo

O preparo de um drink é o segredo do seu sucesso. O cuidado e a preocupação com os detalhes são o que o tornarão sensacionais.

Fazer um drink pode ser muito mais fácil do que cozinhar, mas por que de tempos em tempos tomamos um drink ruim? Azedo, aguado, quente...O simples fato de misturar uma bebida com a outra não torna o drink bom. Mas o fato de misturá-las seguindo uma ordem e tomando um cuidado necessário com vários aspectos importantes, ai sim, nos aproxima da perfeição.

Compartilho os 10 mandamentos que acredito serem de extrema importância no preparo de um drink:

1. Gelar o copo onde este será servido. Coloque o copo no freezer ou congelador 2h antes do seu preparo ou acresce pedras de gelo no copo para resfriá-lo (enquanto você prepara o drink).
obs: esta técnica só não deve ser aplicada aos drinks que são servidos com uma crosta na sua borda (como a margarita e o whisky sour, por exemplo), pois este ingrediente acaba escorrendo com a transpiração do copo;

2. Alguns drinks são finalizados com uma azeitona, cereja ou zest de limão. Estes elementos em alguns casos não são apenas decorativos e sim um complemento essencial ao sabor do drink. Os casos mais conhecidos são a azeitona no dry martini, a cereja no manhatan e o sal na borda da taça margarita;

3. A decoração do drink pode dar um toque maravilhoso, mas, no meu conceito, ela não deve chamar mais atenção do que o próprio drink. E sim complementá-lo;

4. Conservar as bebidas em locais adequados. A vodka ou a cachaça na geladeira ou no freezer (se tiver espaço), os licores em locais que não bata sol, e alguns copos de drinks a vista, para não dar preguiça de buscá-los;

5. Ter sempre gelo, muito gelo. Nunca economizar neste item. Caso você não tenha aquela geladeira masterplus que “cospe” gelo, compre forminhas e lote seu freezer. Um drink servido quente (com exceção dos hot drinks como o Irish Coffee) é de se lamentar;

6. Quando é você quem está preparando um drink, procure pegar mais leve no seu próprio coquetel. O bom preparo sempre vai te exigir um pouco de concentração;

7. Acertar na escolha do copo é importantíssimo. Experimente beber um bom vinho tinto num copo de água com a borda espessa. Ele muda de sabor e textura. Normalmente nos livros vem escrito qual o copo recomendado para cada drink. Varie no modelo (décor) mas não o tipo de copo (long drink, martini, taça flut, old fashioned…);

8. Na hora de chacoalhar a coqueteleira, faça com vigor. Pare quando perceber que sua mão está “congelando”. A temperatura é tudo. Para os drinks preparados no mixing glass, cuidado com o tempo de giro da colher bailarina. Isto pode aguar o drink, pois o gelo derrete muito rápido;

9. Deixe todos os ingredientes e ferramentas de trabalho a mão. No meio de um preparo se você tiver que parar para pegar um espremedor de limão ou um copo em outro ambiente o drink nestes segundos perderá seu frescor, equilíbrio e mistério;

10. Preparar ou criar um drink é como fazer uma deliciosa comida. Se você a faz por fazer ela fica ok, se coloca energia, vontade e emoção, ela se torna uma delícia. Um bom drink, por incrível que pareca, depende disto, dedicação.

O cuidado com estes “10 mandamentos” o tornará um excelente bartender!


- Dica: Para o apreciador de drink, um lembrete: não misture. O drink pode mudar, mas a sua base alcoólica como a vodka, o gim ou a tequila deve ser mantida. Sua cabeça agradece.

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