Rosualdo Rodrigues
Colunista de Variedades do Gastronomix
Colunista de Variedades do Gastronomix
Sabia que a buchada, tão tipicamente associada ao Nordeste do Brasil,
tem parentesco com receitas que ultrapassam as fronteiras de nosso país? Em
princípio, há quem diga que o prato nacional é uma versão do maranhos
português, uma tradição da região da Beira Baixa.
Lá, usa-se o bucho de borrego ou carneiro para fazer a bolsa que vai
ser recheada com carne de borrego, presunto, chouriço magro, toucinho,
arroz, hortelã, azeite, sal, limão, pimenta e vinho branco.
A receita teria inspirado os brasileiros do Nordeste a usar o
bucho de bode para fazer a bolsa que vai ser recheada com rins, figado e
vísceras do próprio animal — isso depois de um meticuloso trabalho de lavar,
aferventar, cortar em miúdos e temperar essas partes do caprino.
Mas não é só em Portugal que existe um prato típico aparentado de
nosssa buchada. Na Escócia, o haggis também é feito com bucho de carneiro e
recheado com vísceras. Só que lá eles acrescentam ao recheio farinha de aveia.
E há também no Líbano um prato tradicional, preparado no mesmo estilo,
o crux mechi, sobre o qual não conseguimos ainda obter descrições mais
detalhadas. Quem tiver mais detalhes que nos conte.
Fonte: site da Prefeitura de Sertã. Foto:
maranhos do restaurante Ponte Velha, localizado em Sertã
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