Sebastián Parasole (*)
Convidado especial do Gastronomix
“Se não tivéssemos pão na mesa de casa era motivo de briga...
Há muito tempo, os pães eram redondos. Uma das histórias conta que o
pão em formato cilíndrico seria mais fácil de transportar e cortar com as mãos
pelos soldados de Napoleão.
Outra história diz que, em Paris, no ano de 1920, uma lei proibia que
os padeiros trabalhassem antes de 4 horas da manhã, e o pão de forma mais
alargada permitia uma cocção mais curta.
Existem outras histórias, mas a famosa baguete que conhecemos hoje foi
oficialmente reconhecida somente em 1993 e faz parte do patrimônio francês.
O processo para fazer uma baguete é puramente artesanal. O padeiro deve
seguir as instruções de produção, respeitando algumas regras e medidas. Os
ingredientes autorizados são: farinha, água, levedura e/ou levain e sal; não
devendo ter ovo, leite ou óleo.
Crocância, leveza e acidez são características positivas. A baguete
tradicional francesa também deve medir entre 55 a 65 cm e pesar entre 250 e 300
gramas.
Existem várias lojas que vendem baguetes em Brasília, porém minha
opinião pessoal as 4 melhores baguetes escolhidas em ORDEM ALFABÉTICA são:
1.CARDABELLE
CLN 403 bloco E loja 41
Telefone: (61) 3036.6656
2. CASTÁLIA PADARIA E CAFÉ
CLN 102 bloco D lojas 64/74
Telefone: (61) 3081.8899
Instagram: https://www.instagram.com/castaliartesanal/
3. DYLAN CAFÉ E BAKERY
CLS 315 bloco A loja 15
Telefone: (61) 3363.1294
Site: www.dylancafe.com/
4. VARANDA PÃES ARTESANAIS
CLN 215 BL D Loja 39
Lembre-se que o paladar se educa e o cliente escolhe.
Observação: A foto mostra a peça inteira e foto do exterior crocante e
interior mostrando tamanho dos alvéolos provocados pela fermentação
Boa descoberta!!!”
(*) Sebastián Parasole é
Coordenador Geral de Gastronomia do IESB.
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