Eloína Telho
Colunista de Chá do Gastronomix
Presenciar a primavera a cada ano é desfrutar da vida. É poder andar
pelas ruas buscando o Ipês carregados que enchem os nossos olhos, sentir nos
pés as flores de Bougainvilles que cobrem os gramados, esperar pelo cheiro de
chuva que ajudará a colorir os Cambuís. É despertar os sentidos, fazer-se presente
no mundo, sentir florescer a alma, ainda que no meio do caos.
Para combinar com a estação, recebi, na semana passada, uma surpresa
linda e carinhosa de Jamille, seguidora-leitora maravilhosa que já se tornou
amiga do coração. Com um bilhetinho lindo, chegaram flores de chá; para o
#momentomágico, fui presenteada com primavera de beber, em forma de “Blooming
Tea”!
Flor em forma de chá, da Tealosophy! Gratidão,
Jamille!
O “Blooming Tea” ou chá de floração (Hui Fa Cha) não é um tipo de chá;
na verdade, trata-se de uma combinação entre folhas de chá branco, verde,
oolong ou preto (todos da Camellia Sinensis, lembra? Se esqueceu, corre nos
primeiros textinhos que tá tudo explicado!) e pétalas de flores (jasmim,
hibisco, crisântemo, rosa, calêndula, amaranto ou osmanto, usualmente).
Folhas e flores são costuradas a mão, com linha de algodão ou seda, por
artesãs chinesas das províncias de Yunnan e Fujian, e secas em trouxinhas do
tamanho de nozes; depois de abertas pela água quente, formam imagens que fazem
brilhar nossos olhos! Algumas são ainda aromatizadas com flores e frutas, o que
faz o desabrochar ainda mais especial, já que atiçam também nosso olfato. Na
tradição chinesa, o chá de floração simboliza vida longa e harmonia. Especial,
não é?
A
trouxinha fofa!
Para que a experiência sensorial seja inesquecível, você vai precisar
de um bule, copo largo ou taça, todos transparentes. Depois de aquecer a água
(de 70 a 80oC, dependendo do tipo de chá usado como base; uso 70oC para brancos
e verdes; 80oC para oolongs e pretos, neste caso), basta despejá-la sobre a
trouxinha com bastante cuidado, ou, depois de verter a água no recipiente,
colocar o bulbo lá no fundinho. Em seguida, paciência, pois a “flor de chá”
pode levar de 3 a 15 minutos para se abrir. Concentre-se, foque na primavera e
desfrute o momento. Esteja presente para apreciar a surpresa que virá daquele
bulbo, que irá se abrir lentamente; sinta o aroma, deguste o chá! :)
E a
flor abertinha!
O
chá prontinho para beber, com sabor de Primavera...
também super funciona!
E fica chiquezinho!
Se quiser experimentar, pode ser que você encontre essa versão de chá
com outros nomes, tais como “Flower Tea”, “Flowering Tea”, “Presentation Tea”,
“Artisan Tea”, “Display Tea”, “Art Tea”, “Crafted Tea”, “China Special Tea”. Não
tenha medo, dá tudo no mesmo e é lindo e especial, pode testar! E não se
esqueça de compartilhar comigo, aqui, por e-mail ou nas redes sociais, sua
experiência.
Ah, me acompanhe também pelo
Instagram ou Facebook , lá estão as imagens que ilustram na prática tudo o que
falamos por aqui, feitas a partir do meu #momentomágico: @chazeira (insta) ou
@eloinachazeira (face) . Te espero lá, pra não morrermos de saudade até a
próxima quinta, certo?
Beijos e bons chazinhos! Aproveite cada minuto de sua primavera! :)
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