sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

DRINK_ME // Guanahaní, um pouco da Colômbia em SP

Juliana Raimo
Colunista de Drinks do Gastronomix


Há menos de um mês, abriu na região de Pinheiros, o restaurante/bar Guanahaní, de culinária colombiana com petiscos, pratos e bebidas típicas do país. Da memória gustativa de sua infância, destacam-se as receitas das barracas de rua de Bogotá com resgate caseiro de Pupi Lopez, uma das sócias, há 30 anos no Brasil.

O chef de cozinha é Jair Alfonso Abril Rojas, com muitas experiências na gastronomia internacional e Andina, passando pelo restaurante Astrid & Gaston, entre outros.

Comecei uma degustação provando  o couvert de
Arepas - discos de milho assados recheados de queijo e acompanhados de ají santaferenho (pimentinha) e guacamole , perfeito para abrir o apetite!


Em seguida, tive que provar um de meus pratos prediletos, o Ceviche, que, no Guanahaní, tem o nome de Ceviche Cartagenero: camarões com um tempero de tomate, laranja, pimentão, milho, coentro e manga, acompanha bastões de patacón (banana da terra frita) - R$ 35,00.
E claro, como minha visita por
  lá tinha sido, em primeiro lugar, para provar o que eles haviam criado para a carta de drinks, fizemos uma pequena degustação com coquetéis refrescantes, tendo como bebida base o Rum. Como diz Pupi, “aqui, o Rum é o rei”!
A carta de drinks foi concebida pelo consultor de coquetelaria Pedro Alves (SENAC) e é executada pelo chef de bar Elton Durãis. Começamos pelo Daiquiri Andino (rum, tomate andino, cointreau e especiarias Guanahaní). Este tomate trazido da Colômbia deixa o drink inusitado e o toque de especiarias – alquimia da casa – faz toda a diferença (R$ 23).


Seguimos com o Mojito Guanahaní, (rum, limão siciliano, hortelã, açúcar, anis, espumante e especiarias Guanahaní). A substituição da água com gás pelo espumante deixa o drink mais nobre e o anis da o aroma e toque final (R$ 21).



E, por fim, experimentamos a Tiki’s Cartagena (Tikis são drinks frutados da Polinésia) com Rum, sirop de tangerina, hortelã, limão siciliano, angostura e sirop de açúcar. Lembra uma caipirinha em sua forma estética mas tem a força do Rum como bebida base (R$ 19)

O resumo da ópera é: o ambiente colorido e aconchegante te transporta ao clima do país e as comidas originais e típicas junto aos drinks com Rum completam a experiência colombiana. Os sócios presentes na casa te recebem com muito carisma e alegria e o local esta no “buxixo” de um dos bairros mais boêmios de São Paulo. Não tem como errar!

- Novidade:
A grande quantidade de países produtores de rum se reflete na variedade da bebida. Em breve, no andar de cima do bar será feito o Clube do Rum.


- Os sócios:Pupi Lopez uniu-se a irmã Maria Fernanda Lopez, ao amigo e médico Gonzalo Vecina Neto e ao diretor de eventos e RP José Augusto Oliveira para realizar um sonho: montar um estabelecimento que resgatasse suas raízes e trouxesse um pedaço de sua terra para São Paulo. O projeto vem sendo pensado e elaborado minuciosamente há anos, para que cada detalhe, da comida ao ambiente, fosse mostrado com perfeição e verdade. O sobrado, tem  um lindo painel contando a história da ilha de Guanahaní (onde Cristóvão Colombo desembarcou pela primeira vez na América), e peças decorativas vindas da Colômbia, como as molas (bordado oficial do país) que estarão à venda.

Guanahaní
Rua: Joaquim Antunes, 391
Pinheiros  -São Paulo
Tel: (11) 3060.9169
De Ter a sex: 18h às 24h. Sáb: 13h às 16h e 18h à 1h. Dom: 12h às 16h.

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