segunda-feira, 8 de setembro de 2014

EU RECOMENDO // Da maçã, come-se até o caroço

Rodrigo Caetano
Colunista de Gastronomia do Gastronomix

Se Nova York desaparecesse do mapa, o mundo estaria perdido. Pelo menos, o da gastronomia. O metro quadrado mais diverso de sabores, com certeza, está por ali, em Manhattan. Não me atire nenhuma pedra ou tomate caso discorde dessa frase. Não chego a dizer que é o mais saboroso, mas - de fato - o espaço no planeta que mais concentra opções diferentes para distrair o paladar.

A cidade ganhou o apelido de Big Apple (Grande Maçã) em 1909, quando o escritor Edward S. Martin fez esta metáfora para dizer que Nova York recebia uma parte desproporcional de riqueza nos Estados Unidos, que era a grande árvore e os estados; seus frutos. O termo demorou a pegar. Na década de 1920, o jornalista esportivo John Gerald, do jornal New York Morning Telegraph, batizou sua coluna de Around the Big Apple ("Ao Redor da Grande Maçã"). Foi só nos anos 70, graças a uma campanha do governo local para incentivar o turismo, que Big Apple se tornou um nome conhecido internacionalmente.

E, desta maçã, os apreciadores da boa mesa fazem questão de comer até o caroço. Nova York oferece desde os restaurantes mais estrelados até a carrocinha de rua, que pode te surpreender na primeira garfada.  

O Gastronomix fez uma listinha de bolso para você navegar pelos cantinhos especiais da cidade de acordo com o perfil e tempo de cada um:

OS TOPS – COMIDA E AMBIENTE

The NoMad 
Localizado em hotel de mesmo nome, o restaurante contemporâneo está entre os mais cobiçados do momento. A sensação, a cada garfada, é que os sabores vão se intensificando. Não se trata de frescura de quem curte gastronomia. É real. O cardápio tem a assinatura do premiado chef Daniel Humm e varia de acordo com o período do dia. A média de preço dos pratos está entre US$ 20 e US$ 30 dólares. No restaurante, também há um balcão, onde são servidos drinks e snacks – superdisputado à noite. O prato referência é o frango assado para dois, servido com foie gras e trufas (US$ 79,00 – o mais caro do cardápio). E se você pensa que esse frango é igual aos que comeu até hoje esqueça. Experimente!

1170, Broadway com 28th street
212.796.1500
http://www.thenomadhotel.com/

 Gramercy Tavern
42, East, 20th street
212.477.0777
http://www.gramercytavern.com/

COOL PARA PETISCAR

Il Buco Alimentari & Vineria
O lugar é cool e os frequentadores, mais ainda. Disputado a qualquer hora, Il Buco Alimentari & Vineria oferece uma comida que agrada sem fazer esforço. De entradinha, um carpaccio de bacalhau (US$ 18) que pode ser compartilhado. Para o principal, uma porchetta com rúcula (US$ 16) ou uma lasanha com ragu de carne (US$ 22). A infinidade de produtos tipicamente italianos - queijos, presuntos e conservas – é um belo convite para ficar horas a fio comendo, bebendo vinho (taça a partir de US$ 10) e se perdendo numa boa conversa. Os donos fazem questão de frisar que seus embutidos são preparados respeitando a natureza e sem adição de hormônios e antibióticos.

53, Great Jones Street
212.837.2622
http://www.ilbucovineria.com/

Eataly
200, 5th Avenue
212-229-2560

A CARA DE NY, SEM PERDER O CHARME
DBGB Kitchen & Bar
A filosofia do chef Daniel Boulud para este misto de bar e restaurante é deixar a veia americana bem à mostra, sem perder o charme francês. Os hambúrgueres (US $13 a US$ 19) são o ponto forte do cardápio. Se você estiver acompanhado, pode dividir o trio de hambúrgueres (US$ 48). Se engana quem pensa que o DBGB Kitchen & Bar é só isso. A cozinha investe em produção própria de chacruteries como linguiças diversas (US$ 13 em média) e em belos pratos com frutos do mar (US$ 37). Tudo regado a uma boa música e ambiente pra lá de agradável.

299 Bewery Street – entre 1st e Houston St
 212-933-5300

Balthazar
80 Spring Street – entre Broadway e Crosby
212-965-1414

Dean & DeLuca
473 Broadway com Prince Street
http://www.deandeluca.com/


OS DESCOLADOS

Rosemary’s
Autointitulada enoteca e tratoria, o restaurante caiu no gosto no norte-americano em pouco tempo. As massas (entre US$ 12 e US$ 14) são feitas na própria casa, mas os frequentadores curtem mesmo é pedir as entradinhas como porções de queijos (três tipos por US$ 15) e salames (misto custa US$ 25) e também as mediterrâneas como atum, camarão, polvo e lula (US$ 8 cada). Dentro da tradição italiana, há primeiros e segundos pratos na faixa de US$ 25. A decoração do ambiente – de pé direito alto e luminárias marcantes – chama atenção e lembra o interior italiano, onde a vida passa mais devagar. Isso em plena Nova York.

18 Greenwich Avenue c/ 10th
212-647-1818

Public
210 Elizabeth Street - entre Prince and Spring St
212-343-7011

BONS PRA ALMA E PRO BOLSO

Spice Market
Um clássico no MeatPacking -antiga região de açougues, perto do High Line, transformada em uma zona de boutiques e restaurantes bacanérrimos. O Spice Market apresenta de maneira eclética a culinária do sudeste asiático – entre tailandês, vietnamita, malaia e cambojana. No espaço, o ambiance te remete a templos orientais de madeira e almofadas em tons de dourado e vermelho. As lanternas grandes e compridas alegram a refeição. O menu com seis etapas não dói no bolso (US$ 48). Caso queira harmonização de vinhos, você desembolsa mais US$ 35. No cardápio, opções como lagosta com gengibre e pimenta (US$ 38) e currys com carnes ou vegetarianos (US 12). Imperdível para que curte boa comida.

403 W 13th street
212-675-2322

Momofuko Ssam
207 2nd avenue, esquina da  13th street com 2nd avenue
212-254-3500

Magnolia Bakery
401 Bleecker Street c/ 11th
212-462-2572

OS ESTRELADOS

Café Boulud
O chef francês Daniel Boulud leva a alta gastronomia para cada prato que serve no seu restaurant, inaugurado em 1998. Localizado no Upper East Side, perto do Central Park, o Café trabalha com ingredientes da estação, sem deixar de lado os pratos assinatura do chef. Tanto é que o cardápio é dividido assim: La Tradition (clássicos), La Saison (sazonais), Le Potager (vegetarianos) e Le Voyage (comida internacional). Os preços são mais salgados, mas nada extorsivos. Caso queira apenas tomar um vinho e fica na entradinha também é possível. Sugestões como o tartar de carne (US$ 19) ou foie gras com brioche, morangos verdes e macaron salgado (US 28). O menu degustação com três pratos custa US$ 43. Lembrando que as porções são francesas, assim como a deliciosa combinação dos ingredientes.

20 East 76th street
212-772-2600

Aquavit
65 E 55th Street
212-307-7311

PARA UMA MANHÃ ESPECIAL

Buvette
Um lugar para esquecer que a vida corre lá fora. Buvette é o bistrô francês no sentido mais literal da palavra. Pequenas porções, sucos feitos na hora, bons queijos e excelente croque monsieur. Suspire e chegue cedo, às 10h, depois de uma noite bem dormida e barriguinha vazia. Assim, você curtirá cada etapa deste pequenino local em NY. Com certeza, um dos mais charmosos. Para quem chegar mais tarde, opte pelo steak tartare (US$15) acompanhado de um copo de vinho e arrematado por uma tarte tatin com creme azedo (US$8). A bicicleta na frente já indica o que esperar lá dentro. Bom proveito...

42, Grove Street
212.255.3590

(*) Rodrigo Caetano é jornalista, biólogo e cozinheiro. Dirige há cinco anos o site Gastronomix (HTTP://bloggastronomix.blogspot.com), que traz informações, dicas e guias de mais de 100 cidades no Brasil e no mundo. No espaço, ainda há receitas e colunas sobre drinks, doces, alimentação natural, café, livro, viagens e música.

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