quinta-feira, 28 de março de 2013

GASTRONOMIX// Bacalhau também na entrada

Quem disse que, na Páscoa, o bacalhau tem que ser necessariamente prato principal? Os chefs da Bunge Brasil --  empresa de agronegócio, alimentos e bioenergia, à qual estão ligadas as marcas Arroz Primor e Azeite Cardeal  – utilizaram alguns ingredientes tradicionais para criar receitas diferentes, como esta salada colorida de feijão branco com bacalhau. Ótima sugestão de entrada.

Ingredientes

- 2 xícaras (chá de feijão branco cozido (360g)
- 500g de bacalhau cozido, congelado
- 16 tomates cerejas cortados ao meio (500g)
- 12 azeitonas pretas, sem caroços, fatiadas (60g)
- 1 cebola roxa (pequena) fatiada fina (80g)
- 1 pimentão verde (médio) cortado em tiras finas (30g)
- 1 pimentão amarelo (médio) cortado em tiras finas (30g)
- 3 ovos cozidos em seis partes (150g)
- Azeite extra virgem para grelhar
Molho

1/3 xícara (chá) de azeite extravirgem (80ml)
¼ xícara (chá) de vinagre (60ml) ou a gosto
1 dente (grande ) de alho moído (8g)
2 colheres (sopa) de água (15g)
1 colher (café) rasa de açúcar (3g)
Sal e pimenta dedo de moça a gosto

Preparo
- Descongele o bacalhau, afervente rapidamente, escorra, seque bem e leve para dourar levemente em frigideira ou grelha untada com azeite. Desmanche o bacalhau em lascas grandes e reserve.
 - Na mesma grelha ou frigideira, acrescente um pouco mais de azeite e leve os pimentões para amolecer ligeiramente. Retire-os e reserve.

 - Em travessa ou pratos individuais, arrume os ingredientes na ordem que segue: feijão branco, lascas de bacalhau, pimentões, fatias de cebolas, tomates, azeitonas e os ovos cozidos.

Molho

- Em uma vasilha funda, coloque o vinagre, o alho, a água, o açúcar e o sal. Misture bem e, aos poucos, misturando sempre, adicione o azeite em fio, até a obtenção de líquido espesso.
- Acrescente a pimenta picadinha, corrija o sal e sirva como acompanhamento da salada

Rendimento: 4 a 5 porções

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