quinta-feira, 30 de agosto de 2012

GASTRONOMIX // Moqueca de Congrio Rosa com Lulas

Conheci o Abílio na casa do amigo Gilvan Alves. Fui cozinhar por lá e, de repente, chega um cidadão encorpado ao meu lado e começa a me perguntar um bando de coisa. Pergunta vai, pergunta vem e...

...logo imaginei: “Esse deve entender do riscado”.

Abilio olhou, experimentou, observou e, no fim, elogiou a comida. Ufa! É muito bom quando as pessoas sentem prazer comendo.  Descobri depois que ele cozinha super bem e era super criterioso. Satisfeito fiquei. Então, pedi que me mandasse uma de suas receitas para compartilhar com vocês aqui do Gastronomix. 

Moqueca de Congrio e Lulas

INGREDIENTES
- 12 tomates bem maduros cortado em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 6 cebolas cortado em rodelas
- 12 pimentas de cheiro cortado em rodelas com as sementes
- 12 dentes de alho espremidos
- 1 litro de leite de coco
- 1 kilo de congro rosa
- 1 kilo de lulas
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de páprica doce
- 2 colheres de sopa de curry
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- 2 colheres de sopa de dendê
- 1 litro e meio de caldo de lagosta feito em casa ( pode ser sustituído por camarão, bacalhau ou peixe)
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 maços de coentro

PREPARO
- Coloque o azeite para aquecer na panela, quando já estiver quente coloque o alho. Depois de fritar o alho coloque em camadas a cebola , o pimentão vermelho, o pimentão amarelo, a pimenta de cheiro e o tomate.

- Coloque a páprica, o curry e o cominho. Depois de montar com os sólidos acrescente os líquidos , o dendê , o leite de coco e o caldo de lagosta. Se necessário acrescente Agua para que todos os sólidos fiquem imersos.

- Gosto muito de reduções lentas .Esta moqueca ficou reduzindo por quase 5 horas em fogo baixo. Enquanto isto os convidados vão chegando e o aroma da moqueca abre o apetite de todos.

- Os anéis de lula vão para a panela 15 minutos antes de servi- lá, desta forma nao ficarão borrachudos.

- O congro rosa deve ir para a panela 10 minutos antes do fim do preparo. Assim que desligar o fogo, acrescente o coentro que deve ser finamente picado, uma ultima mexida e pode servir!!!!!

Fica a sugestão de harmonizacao com o Cordilheira de Santana Chardonnay. Um branco brasileiro que tem acidez e untuosidade para acompanhar o prato

Um comentário:

Abilio Cardoso disse...
Este comentário foi removido pelo autor.