terça-feira, 20 de julho de 2010

GASTRONOMIX // Pisco, ceviche e muito mais


A comida peruana foi descoberta pelos brasileiros há pouco tempo. Quem experimenta vira fã pela combinação de sabores e pela textura dos pratos que parecem aguçar as papilas gustativas mais tímidas. A boa nova para os apreciadores desta gastronomia - que já tem como opção o El Paso Latino - é que Brasília ganhou um restaurante que serve exclusivamente cozinha peruana. O Taypá, aberto há um mês e meio, fica na comercial da QI 17 no Lago Sul, onde ainda há locais como Alice Brasserie, Boulangerie e Trattoria do Rosário.

O Taypá tem 235 metros e comporta 100 lugares. A decoração mistura artesanato, elementos rústico, madeira e pequenos tijolinhos. O mais bacana é que o cardápio tem a assinatura do chef peruano Marco Espinoza (foto abaixo), que comanda o restaurante Bardot, em Buenos Aires. Ele está morando em Brasília e trouxe parte de sua equipe, como a atenciosa metri e sommelier argentina Flavia Gera, para ajudar no treinamento dos funcionários, e o cevichero peruano Christian Ballon, que trabalhava no La Mar, da Cidade do México.

O cardápio é bem variado. De entrada, sugiro o Cucharias Cevicheiras, seis colherinhas de pocelana com ceviche clássico, nikkey e norteño (R$ 28,60). Há os ceviches em porções maiores. O clássico custa R$ 27,10 e o nikkey (salmão, teriaki, leite de coco, abacate e leite de tigre), R$ 31,50. E o misto (peixe fresco, polvo, lula, camarão, leite de tigre e pimenta amarela), R$ 29,50.

Os tiraditos (tiras de peixes cortados em tiras bem finas, como um carpaccio) variam de R$ 25,80 a R$ 37,80. E as causas (espécie de purê de batata amarela recheado) estão entre R$ 20,80 e R$ 33,80. De sobremesa, o mais pedido é sem dúvida o Suspiro Limeño (R$ 14,00).


Além disso, há os pratos com frango, peixe e porco. O recomendando pela Luciana Barbo, que já experimentou e aprovou, é Costillas Nikkey (R$ 39,80) – costela de porco ao molho de tamarindo, soja e gengibre sobre purê rústico de grão de bico e limão.

Experimentei e sugiro o salmão com risoto de quinoa, Shitake, bacon e a causa de atum com maracujá, além da mousse de Chirimoya (R$ 16,80).


Esta semana, está rolando a Semana do Pisco (um tipo de aguardente feita à base de uva) para comemorar o 189º aniversário da República peruana e que também pretende divulgar a bebida aos brasilienses. De 26 a 31, os clientes do Taypá poderão degustar, como cortesia, uma primeira rodada da bebida, antes do almoço ou do jantar.

Taypá Sabores del Peru
SHIS QI 17 bloco G loja 208 Ed. Fashion Park
Lago Sul - Brasília
Telefones: (61) 3248 0403 / 3364 0403

3 comentários:

Daniel disse...

Uau! Já quero ir!

M. Gramacho disse...

... meu Deus! Que notícia boa! Finalmente um cevíche bom nesta cidade! Eu AMO cevíche. rs... Eu e Barbarella já estamos combinando de ir lá! Bj!

Anônimo disse...

Meu marido é peruano e faz todos estes pratos maravilhosos! Obs. O Pisco é do Peru!!!