Por Juliana Raimo
O que é Pisco? A primeira vez que vi alguém fazendo um Pisco Sour foi até que recentemente no programa Menu Confiança, com o Claude Troisgros e a Deise Novakoski. A Deise preparou este coquetel para harmonizar com alguma entrada. Fiquei bem curiosa para saber que gosto tinha.
Mais recentemente ainda, um amigo voltou do Peru dizendo que eu iria adorar este drink. Claro que fui logo correr para fazer.
Pisco é o nome da aguardente de uva, produzida no Peru. É baseada fundamentalmente na destilação do mosto (sumo de uvas frescas, obtido antes que passem processo de fermentação). Proveniente do vale de Pisco e, posteriormente, das regiões de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua e Tacna. Trata-se de um termo pré-hispânico (quechua) que significa "ave" ou "pássaro".
Existe uma discussão histórica entre o Peru e o Chile sobre a exclusividade de usar o nome.
Antes de fazer o drink em casa, fui degustá-lo em dois locais em São Paulo, no Esch Café, com o bartender Derivan, e no restaurante Chou, com o Rodrigo. Ambos excelentes e diferentes um do outro. O primeiro, servido em taça flut com uma borda crustada de açúcar e o segundo, em taça martini sem o açúcar.
Quando fui pesquisar algumas receitas, notei que existem inúmeras formas de prepará-lo. A grande diferença está na ferramenta de mistura, ora no liquidificador, ora na coqueteleira e no copo onde é servido. Sendo assim, vou passar aqui dois métodos e vocês escolhem o que gostam mais.
A – Pisco Sour, receita original do Peru
Ingredientes
- 90ml Pisco (marca peruana)
- 30ml tarabe goma (é um “melado” do Peru) ou *xarope de açúcar
- 30ml de suco de limão
- ½ clara de ovo
- 3 gostas de Angostura
- 5 cubos de gelo
Preparo
* xarope de açúcar: 1 colher de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Bater todos os ingredientes por 30 segundo num liquidificador cheio de gelo
Servir em copo old fashioned ou taça martini e acrescentar três gotas de angostura
B – Pisco Sour, receita internacional
Ingredientes
- 60ml Pisco (marca peruana ou chilena)
- 20ml suco de limão
- 10ml “simple syrup” (* xarope de açúcar)
- 1/3 de clara de ovo
-3 gotas Angostura Bitters
- gelo
Preparo
* xarope de açúcar: 01 colh. de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Misture todos os ingredientes (menos a angostura) numa coqueteleira com gelo, chacoalhe bem e sirva em taça martini ou flut previamente gelada. Se desejar crie a crosta de açúcar na borda da taça antes. Finalize com três gotas de angostura.
- Dica: A borda de açúcar é uma questão de gosto. Experimente fazer das duas maneiras para ver qual te agrada mais.
- Relembrando:
Unidade de medidas:
Frações Mililitro(ml) Centilitro(cl) Onça(oz)
1/10 = 30 = 3 = 1
Uma dose em SP = 50ml
Esch Café
Alamenda Lorena 1899
Jardins - São Paulo
Telefone: (11) 3062 2285
Restaurante Chou
Rua Mateus Grou, 345
Pinheiros - São Paulo
Telefone: (11) 3083 6998
- Agradecimentos: Marcio Costa Moreira
- Fontes:http://pt.wikipedia.org
O que é Pisco? A primeira vez que vi alguém fazendo um Pisco Sour foi até que recentemente no programa Menu Confiança, com o Claude Troisgros e a Deise Novakoski. A Deise preparou este coquetel para harmonizar com alguma entrada. Fiquei bem curiosa para saber que gosto tinha.
Mais recentemente ainda, um amigo voltou do Peru dizendo que eu iria adorar este drink. Claro que fui logo correr para fazer.
Pisco é o nome da aguardente de uva, produzida no Peru. É baseada fundamentalmente na destilação do mosto (sumo de uvas frescas, obtido antes que passem processo de fermentação). Proveniente do vale de Pisco e, posteriormente, das regiões de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua e Tacna. Trata-se de um termo pré-hispânico (quechua) que significa "ave" ou "pássaro".
Existe uma discussão histórica entre o Peru e o Chile sobre a exclusividade de usar o nome.
Antes de fazer o drink em casa, fui degustá-lo em dois locais em São Paulo, no Esch Café, com o bartender Derivan, e no restaurante Chou, com o Rodrigo. Ambos excelentes e diferentes um do outro. O primeiro, servido em taça flut com uma borda crustada de açúcar e o segundo, em taça martini sem o açúcar.
Quando fui pesquisar algumas receitas, notei que existem inúmeras formas de prepará-lo. A grande diferença está na ferramenta de mistura, ora no liquidificador, ora na coqueteleira e no copo onde é servido. Sendo assim, vou passar aqui dois métodos e vocês escolhem o que gostam mais.
A – Pisco Sour, receita original do Peru
Ingredientes
- 90ml Pisco (marca peruana)
- 30ml tarabe goma (é um “melado” do Peru) ou *xarope de açúcar
- 30ml de suco de limão
- ½ clara de ovo
- 3 gostas de Angostura
- 5 cubos de gelo
Preparo
* xarope de açúcar: 1 colher de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Bater todos os ingredientes por 30 segundo num liquidificador cheio de gelo
Servir em copo old fashioned ou taça martini e acrescentar três gotas de angostura
B – Pisco Sour, receita internacional
Ingredientes
- 60ml Pisco (marca peruana ou chilena)
- 20ml suco de limão
- 10ml “simple syrup” (* xarope de açúcar)
- 1/3 de clara de ovo
-3 gotas Angostura Bitters
- gelo
Preparo
* xarope de açúcar: 01 colh. de bar de açúcar diluída em 30ml de água
Misture todos os ingredientes (menos a angostura) numa coqueteleira com gelo, chacoalhe bem e sirva em taça martini ou flut previamente gelada. Se desejar crie a crosta de açúcar na borda da taça antes. Finalize com três gotas de angostura.
- Dica: A borda de açúcar é uma questão de gosto. Experimente fazer das duas maneiras para ver qual te agrada mais.
- Relembrando:
Unidade de medidas:
Frações Mililitro(ml) Centilitro(cl) Onça(oz)
1/10 = 30 = 3 = 1
Uma dose em SP = 50ml
Esch Café
Alamenda Lorena 1899
Jardins - São Paulo
Telefone: (11) 3062 2285
Restaurante Chou
Rua Mateus Grou, 345
Pinheiros - São Paulo
Telefone: (11) 3083 6998
- Agradecimentos: Marcio Costa Moreira
- Fontes:http://pt.wikipedia.org
5 comentários:
Certa vez tomei o Pisco Sour no Valle Nevado, Chile! Lá é muito comum os hotéis o oferecerem como uma espécie de drink de "boas-vindas"!
A bebida tinha um sabor leve que pedia bis!
Muito bom!
Sarah.
esse drink é muito bom.
Algumas doses deixam a pessoa bem animada. Experimentem!!!
Rodrigo Caetano
Adoro pisco sour. Rodrigo, qndo vc estiver em Manaus, nao esqueca de avisar, tá?
Oi Rodrigo,
A borda de açúcar é típico no Chile, já no Perú é pecado. Antes de pedir um pisco sour tem que conferir a procedencia do pisco. No Chile essa bebida é feita só com a cepa moscatel, e a marca mais vendida aqui é Capel. Já no Perú tem as cepas Quebranta, Mollar, Negra Corriente, Acholado (que é um blended ou mistura de varias cepas), Italia, Torontel, Albilla e Moscatel, esta ultima não é para fazer pisco sour e sim para beber puro. No Brasil é difícil achar pisco do Perú, sempre vai achar o chileno. É bom que beba as duas pra poder ver a diferença.
Um abraço,
Manolo
O pisco sour é uma bebida típica do Chile. No verão eu estava lá e alguns amigos me convidaram para experimentá-lo. a verdade, eu adorei! é uma bebida saborosa, fresca e forte ao mesmo tempo. Vou olhar em restaurantes em sao paulo, pode encontrar pisco sour.
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