Convidada especial do Gastronomix
A comida tailandesa é a minha preferida na culinária asiática
e assim, quando fizemos nossa primeira viagem a Bangkok em janeiro de 2018, a
gastronomia local era uma prioridade. Comemos muito bem, mas tínhamos indicações
prévias (e valiosas) de restaurantes graças ao nosso amigo José Mário, que mora
em Bangkok há alguns anos. Todas as dicas foram excelentes e são elas que eu
repasso aqui. Não vou descrever a culinária tailandesa e nem indicar pratos, já
que a maioria dos restaurantes têm cardápios imensos e muito variados. Também não há muitas fotos porque bem...
estávamos mais preocupados e concentrados em saborear os pratos ao invés de
fotografá-los!
1.RUEN URAI
Comemos no Ruen Urai (ou House of God) logo na
primeira noite. O restaurante fica bem escondidinho, num das alamedas que saem
da Surawong Road. Oficialmente faz parte das dependências do hotel the Rose,
mas é bem mais charmoso, pois fica numa antiga e tradicional casa/pavilhão tailandesa
de madeira teca. A casa, que tem mais de 100 anos e foi inteiramente
restaurada, pertencia a um curandeiro de ervas medicinais durante o reinado de
Rama V (final do século 19 e início do 20).
O ambiente é agradabilíssimo - e bastante apropriado
para uma noite romântica. O cardápio abrange pratos tanto da culinária real
tailandesa quanto da comida caseira da Tailândia. Não há como errar.
José Mário pediu cinco pratos diferentes para nós
três, entre entradas, noodles e sopas, com frango e camarão. De sobremesa,
fomos na sobremesa tailandesa clássica por excelência: sticky rice mango ou,
traduzindo, manga (que na Tailândia é maravilhosa) acompanhada de arroz adocicado e creme de
côco. [LK1] A
conta para nós três foi de cerca de $ 4200 baht ou US$ 130.
Endereço:
Surawong Road, Si Phraya, Bang Rak, Bangkok 10110
Telefone: 02 266
8268
Site: www.ruen-urai.com
2. BLUE
ELEPHANT RESTAURANT
Não havia, claro, a menor hipótese de não comermos no
Blue Elephant Bangkok, já tendo conhecido o de Paris. Restaurante tailandês
tradicional com reputação pela autenticidade e pela excelência, o Blue Elephant
oferece um amplo cardápio, onde tradição e novidades, passado e presente se
misturam, há de tudo nas criações da Chef Nooror Somany-Steppe e sua filha
Sandra. O preço é um pouco mais salgado do que a média, mas vale a pena,
inclusive pelo ambiente.
A filial de Bangkok (há 9 Blue Elephants no mundo)
fica numa magnífica mansão de estilo colonial tailandês, construída em 1903 e
que já abrigou a Câmara de Comércio e foi a sede do Comando Central japonês
durante a Segunda Guerra. Se estiver disposto a pagar um pouco mais, vá sem
erro. O
jantar para dois, com coquetel, entrada, prato principal e sobremesa (sem
vinho, que na Tailândia é caro) saiu por $ 3908 baht ou US$ 125.[LK2]
Não deixe de visitar a loja no andar térreo do
restaurante, onde é possível comprar molhos, temperos, comida semipronta e
simpáticas chaleiras em formato de elefante.
Endereço: 233 South
Sathorn Rd, Yan Nawa, Sathorn, Bangkok 10120
Telefone: +662
673 9353 (a partir do exterior); 02 673
9353 (a partir de Bangkok)
3. BUSSARACUM –
ROYAL THAI CUISINE
Este restaurante, também situado numa antiga e
tradicional casa tailandesa de madeira, é bem mais simples que os dois
anteriores – o que pode enganar à primeira vista. Não espere grande
sofisticação no ambiente ou nas mesas, mas o cardápio e a comida não decepcionam
nem um pouco. O restaurante existe desde 1982 e é especializado em comida real
tailandesa.
O atendimento é rápido e correto. A comida, deliciosa. Aqui meu marido comeu o que, segundo o cardápio, é considerado o “Number 1 of CNN’s 50 Most Delicious Food”, o Massaman Gai:[LK3] frango/carne ou camarão em curry massaman com amendoins e batatas. Estava divino, segundo ele. Certamente pretendemos voltar. O jantar a dois, com entrada, prato principal e sobremesa saiu $2200 baht ou US$ 70.
O atendimento é rápido e correto. A comida, deliciosa. Aqui meu marido comeu o que, segundo o cardápio, é considerado o “Number 1 of CNN’s 50 Most Delicious Food”, o Massaman Gai:[LK3] frango/carne ou camarão em curry massaman com amendoins e batatas. Estava divino, segundo ele. Certamente pretendemos voltar. O jantar a dois, com entrada, prato principal e sobremesa saiu $2200 baht ou US$ 70.
Endereço: Sri Wiang
Road, entre Si-Lom Road e Sathorn Road
Telefone: +66 2 63022216
– 8 (a partir do exterior) ou 02 630 22216 (a partir de Bangkok)
Site: www.bussaracum.com
4. JAI FAI
STREET FOOD
Jai Fai é uma simpática senhora de 72 anos que comanda
um boteco simplesinho na popular área de Phra Nakhon, na Cidade Velha, em
Bangkok. Cozinha no wok, à frente de um fogo fortíssimo, usando óculos de
proteção. Ganhou a primeira estrela Michelin para street food no mundo - da
qual quer se livrar, porque seu restaurante entupiu e ela perdeu o sossego. Prepare-se
para esperar para comer: o esquema de reservas não funciona mais, é por ordem
de chegada mesmo. Existem pouquíssimas mesas, apenas 9 ou 10. Os pratos são
bastante tradicionais, com muita influência chinesa. A omelete de caranguejo,
seu prato mais popular, é divino. Ela o faz em formato de rolinho, que é
pacientemente cozido camada a camada sobre o wok, segurando com uma pinça. A sopa Wan Tan que tomei deve ter sido a
melhor da minha vida. [LK4]
Endereço: 327
Samran Rat Intersection, Phra Nakhon, Krung Thep.
O restaurante
atualmente funciona apenas à noite, a partir de 17h.
Dica: Não experimentamos, mas, duas ou três portas ao
lado de Jai Fai, na mesma rua, está o também famoso Thip Samai que serve apenas
um prato, o Pad Thai. Considerado o prato de rua nacional da Tailândia,
consiste de macarrão com arroz seco e frito com ovos e tofu, polpa de
tamarindo, molho de peixe, camarões e mais uma dezena de ingredientes. O Pad Thai do
Thip Samai é classificado como o melhor da cidade. A longa fila de clientes na
rua vai indicar direitinho o local[LK5] .
*Não tivemos oportunidade de conhecer, mas José Mario
também indicou – e ouvimos falar muito bem, de outras fontes, os restaurantes:
5. NAHM
RESTAURANT – METROPOLITAN HOTEL
Endereço: 27 South Sathorn Rd, Thung Maha Mek,
Sathorn, Bangkok 10120
Telefone: +66 2 625 3333 (a partir do exterior); 02
625 3333 (a partir de Bangkok)
6. JIM THOMPSON’S
RESTAURANT
É parte da casa/museu de Jim Thompson e serve um menu
tailandês mais adaptado ao gosto ocidental. Perfeito para quem quiser almoçar
após conhecer a magnífica casa do americano que, nos anos 50, revitalizou o
negócio da seda na Tailândia. O complexo inteiro é formado por seis pavilhões
tradicionais de madeira (com mais de dois séculos) que Thompson, também
arquiteto, genialmente agregou numa construção só, adicionando elementos da
arquitetura ocidental e moderna. O local é agradabilíssimo. A visita vale não só
pela arquitetura, como pela decoração interna da casa: todas as peças são parte
da coleção de arte e antiguidades de Jim Thompson. É possível também comprar
roupas, lenços e tecidos de seda. Uma nota curiosa: a vida do empresário, por
si só, valeria um filme, mesmo sem o mistério de sua morte. Jim Thompson
desapareceu na Malásia, em 1967, onde havia viajado a turismo e nunca mais foi
visto.
Endereço: 1 Wang
Mai, Pathum Wan, Bangkok 10330
Telefone: +66 2
216 7368 (a partir do exterior); 02 216 7368 (a partir de Bangkok)
(*) Ligia Kosin é jornalista.
Um comentário:
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