Colunista de Chá do Gastronomix
Hoje, dia da mulher, acordei inspirada. Em algumas horinhas, teremos
oficinas de chá para os colaboradores da Justiça Federal do Distrito Federal,
em comemoração à data, para a qual estou me preparando há alguns bons dias.
Nessa viagem preparatória, parei para pensar em toda essa caminhada chazística
que trilhamos até agora, sobre pessoas que encontramos e pelas quais nos
apaixonamos...
E, num insight, me veio à cabeça uma super mulher, incrível e
maravilhosa, que tem tudo a ver com o dia, com a caminhada, com o chá, com
ensino e com amor. Pensei em todas as iguarias que ela já ensinou em seus
cursos, cheios de afeto e detalhes. Não tive dúvidas! A coluna de um dia tão
especial teria que falar especificamente sobre o trabalho maravilhoso da chef
Ana Spengler.
Tive o privilégio de ser sua aluna no Curso de Sommelier de Chá,
promovido pelo Instituto Chá, de Curitiba, que ela coordena com muita
competência; tenho o privilégio de ter sua amizade. E ela, só ela, me fez
acreditar que, além de comer – uma das minhas atividades preferidas -, eu seria
capaz de cozinhar. Tudo com um incentivo especial, usando o chá como
ingrediente.
Ana
Spengler
Minha profelinda é Bacharel em Gastronomia desde 2002 e tem larga
experiência em eventos, consultoria e ensino na área de alimento e bebidas. Já
coordenou cursos de cozinheiro e confeiteiro no SENAC Bistrô Johannastift, em
Blumenau, e faz mágica culinária como proprietária da empresa Anis Estrelado
Gastronomia. Em Curitiba desde 2010, atuou em diversos restaurantes, especialmente
com harmonização de alimentos e bebidas, especialmente vinho e... Chá!
Você acha que acabou? Nada! Eu disse que ela é super; Ana desenvolve
atividades de produção de alimentos para foto e vídeo, com destaque para a
parceria com a Salted Caramel Filmes e sua webserie “Céu da Boca”, veiculada
pela e-Paraná, TV Cultura de São Paulo e Tastemade Brasil. E ainda tem tempo
para participar de livros de receitas, como esse da foto, que está disponível
na Amazon para pré-venda (nem preciso dizer que já garanti o meu!). Tá bom ou quer mais?
Só
clicar e comprar! Tem receitas com chá! https://www.amazon.com.br/Desafios-Culin%C3%A1rios-Imposs%C3%ADveis-Conquistar-Paladares/dp/8578815084
É claaaaaro que a gente sempre quer mais... E não é que fui encher o
saco da homenageada atrás de uma de suas criações incríveis? Generosa, como ela
bem sabe ser, nossa Ana presenteia, agora, não só as mulheres, mas todos os
queridos leitores do Gastronomix, com uma receitinha tão fácil quanto saborosa,
que usa o matchá, aquele chá verde moído usado na cerimônia japonesa do chá,
como ingrediente, pra você reproduzir – e me convidar, faz favor!
SOUFFLÈ DE QUEIJO BRIE COM
MATCHÁ
• 6 ovos
• 300 g de queijo brie
• 300 ml de água
• 50 g de manteiga
• 50 g de trigo
• 50 g de queijo parmesão
• 2 colheres (chá) de matchá
• sal
Preparo:
1. Misturar o trigo e a manteiga, em temperatura ambiente. Ferver
metade da água e acrescentar a pasta de trigo, mexer com um batedor de arame até
ferver novamente e engrossar. Temperar com sal. Deixar esfriar.
2. Bater as claras em picos firmes, acrescentar uma pitada de sal para
ganhar estabilidade.
3. Bater o matchá com a água restante.
4. Cortar o brie em cubos pequenos e misturar ao creme, já frio.
Acrescentar as gemas e o matchá batido. Misturas as claras, em duas etapas,
para perder o mínimo de volume possível.
5. Dividir em ramequins individuais, untados com manteiga, e nivelar a superfície.
Polvilhar o parmesão ralado.
6. Assar em forno pré-aquecido em 200oC, em banho-maria, por
aproximadamente 30 minutos.
Sugestão: Servir acompanhado de salada de folhas com pêras, pêssegos e outras
frutas grelhadas na manteiga.
Dificuldade: média
Rendimento: 12 porções pequenas
Tempo de preparo: 55 minutos
Quer babar um pouco mais? Basta seguir a Ana nas redes sociais
(@aninhaspengler no instagram ou Ana Spengler no Facebook) e participar de uma
de suas aulas de alquimia. Mas já vou avisando – o risco de não conseguir
largar mais dela é super alto!
Não se esqueça de voltar por aqui para me contar o que achou da
receita, se deu tudo certo, se amou ou amou, se já stalkeou a Ana... Enquanto
isso, vamos nos encontrando pelas redes sociais, @chazeira (insta) ou
@eloinachazeira (face) . Nos vemos lá, pra não morrermos de saudade até a
próxima quinta, certo?
Feliz dia das mulheres para quem é mulher. Feliz dia para quem convive
com essas maravilhosas criaturas. Fala sério, o mundo seria sem graça sem tanto
barulho e confusão! Rs!
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