Convidada especial do Gastronomix
“Quando estive na Itália, em 2010, fui com um objetivo
concreto, conhecer a mais antiga chocolateria da Sicília. L’Antica Dolceria
Bonajuto abriu suas portas em 1880 no pitoresco e barroco vilarejo de Modica,
com intenções de vender bolos e doces de origem árabe e espanhola. Entre os
doces oferecidos desde aquela época estava o “Xocoàtl” um produto diferente
daquele chocolate que se espalhou pela Europa depois da colonização das
Américas.
Seguindo as técnicas importadas pelos espanhóis e
levadas até a Sicília pelos ibéricos conquistadores, o Xocoàtl produzido até
hoje na Bonajuto é praticamente o mesmo que os Astecas comiam há quase 700 anos
atrás. Longe de ser um processo industrializado, a produção em Modica da
Bonajuto segue ainda os mesmos passos destes antepassados. As sementes de cacau
chegam em seu estado bruto, ligeiramente amassadas formando uma pasta ainda com
sua manteiga.
Essa pasta é aquecida com temperatura controlada para
que fique fluída, nesta etapa se adiciona uma parte de açúcar de confeiteiro e
especiarias, que podem ser canela ou baunilha. A massa é misturada e mantida a
uma temperatura onde os cristais de açúcar não derretam, fazendo parte
integrante do produto final. Daí a massa é transferida para fôrmas e resfriada,
ressaltando que em todo o processo não são adicionados componentes externos
além do cacau, açúcar e especiarias.
O resultado final deste processo secular de fazer
chocolate é uma barra incrivelmente rústica, de sabor pronunciado e
inesquecível. Te faz lembrar porque os Astecas consideravam o chocolate como um
alimento divino, ligado à boa saúde e a longevidade. A intensidade dos aromas e
o paladar do chocolate da Bonajuto não se comparam a nada do que eu já tenha
provado até hoje, sua pureza é inspiradora e instigante, seu sabor é poderoso e
remete ao verdadeiro gosto do cacau.
Essa visita a Modica marcou minha vida gastronômica
para sempre. Foi a partir daí que entendi a importância de se trabalhar
valorizando o cacau e não os complementos que estamos acostumados a comer junto
a ele. Essa semente mágica, capaz de influenciar nossas sensações, hormônios e
até a nossa saúde merece mais atenção do que estamos acostumados a dar na hora
de comer e comprar chocolate.”
Corso
Umberto I, 159
Modica,
Itália
Telefoen: 0932 941225
Telefoen: 0932 941225
(*) Eliane Valladão é chocolatièré e proprietária da
Cacahuá. Diariamente produz em sua fábrica chocolates com matéria-prima belga,
sem adição de gordura hidrogenada, conservantes e colorantes artificiais.
3 comentários:
Modica mais uma vez no blog! Que maravilha! Realmente a chocolateria vale a visita e qualquer degustação!
Esta sugestão está registrada para a minha não distante viagem à Itália.
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