Colunista de Café do Gastronomix
Está perdido(a) com algumas palavras usadas no mundo
cafeeiro? Algumas delas muito técnicas - um verdadeiro 'cafesês' - e que, ao
olhar para um cardápio ou mural de cafeteria, bate sempre aquela dúvida:
'Então, já ouvi essa palavra... Como que é mesmo a bebida?'.
Bom, já conhecemos a famosa versatilidade do café! E com ela, os diferentes
tipos de ingredientes que podem mudar e dar, além de ainda mais sabor à
nossa bebida favorita, uma nova identidade. São diversos os ingredientes e
claro, mais nomes diferentes surgem para o mercado cafeeiro! Para nossa
alegria! Sem falar também dos métodos de preparo, vários existentes!
A gente só queria dizer que seus problemas acabaram! Rs. Montamos uma listinha com algumas palavras que com certeza vão te ajudar! Dica: imprima e leve com você! =)
A gente só queria dizer que seus problemas acabaram! Rs. Montamos uma listinha com algumas palavras que com certeza vão te ajudar! Dica: imprima e leve com você! =)
Nossa listinha é formada de palavras por: métodos de preparo
+ tipos de bebidas com café
GLOSSÁRIO DO CAFÉ
Aeropress: é
um dispositivo peculiar e amável, facilmente a mais portátil e durável opção
para se fazer um café de qualidade através da pressão. Trata-se de uma extração
por ar comprimido com o café passando por um filtro (de papel ou de metal).
Hario V-60: é
um meio prático de fazer café coado direto em uma xícara ou outro recipiente.
Método limpo e descomplicado. Veja
como preparar seu café com filtro de papel em 12 passos.
Chemex: é um
método de extração com filtro de papel extremamente charmoso, com filtro e
refratário em uma mesma estrutura estilosa e elegante.
Moka, ou cafeteira
italiana: uma cafeteira que funciona com pressão à vapor,
proporcionando um café de sabor intenso. Veja
como utilizá-la em nossa matéria.
Prensa francesa, ou 'French
Press': Simples e rápida, ela infunde água e café juntos, depois, o filtro
de malha é empurrado separando o pó de óleos e partículas finas.
Espresso: além de
ser um termo muito utilizado, a sua escrita está sempre em pauta de discussões
por aí. Podendo ser escrito como 'expresso' (as duas formas estão corretas e
possuem seus 'defensores' pela internet afora, com seus argumentos próprios e
pontos de vista). Bom, voltando, é um método de preparar café através da
passagem de água quente sob alta pressão pelo café moído. Veja
7 métodos de preparos de café.
Americano: Leva
água quente no próprio café e a quantidade pode variar. Ficando com aquele
aspecto mais 'aguado'.
Pingado: Um copo
de leite quente que recebe uma pequena quantidade de café, ou seja, somente um
pingo de café. Bebida bastante popular em botecos e padarias do Brasil e é,
geralmente, servido no copo americano.
Média:
Tradicional nas padarias brasileiras, é conhecida lá fora como Latte ou Café
Latte. Café espresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma. Sua
textura deve ser um pouco menos cremosa que o cappuccino. Também pode ser
chamado de Cortado.
Cold Brew, ou café
frio (e não gelado): é um tipo de café extraído a frio, ou seja, não tem contato
com água quente como ocorre na forma tradicional. Por usar água fria, o
processo de obtenção da bebida é bem mais lento (pode levar até 18 horas).
Iced Coffee: é um
café feito com água quente e depois resfriado. A diferença aqui com relação ao
Cold Brew, é que quando o café passa pelo filtro, ele cai no gelo e é resfriado
imediatamente.
Macchiato: também
conhecido como espresso macchiato, é um café com leite típico da Itália,
consistindo num café espresso misturado com uma pequena quantidade de leite
quente com espuma. Nosso preferido!
Breve: Este
maravilhoso café leva uma dose de espresso e creme half and half, mas não é
muito comercializado no Brasil pela dificuldade em encontrar este creme por
aqui.
Mocha: Leva calda
de chocolate, leite vaporizado, espuma de leite e café espresso. Pode ser
chamado também de Mocaccino.
Cappuccino:
embora muitos conheçam, mas que vale a pena explicar o preparo pois confunde às
vezes. É uma bebida italiana preparada com café espresso e leite. Um cappuccino
clássico, muito famoso no Brasil consiste em 1/3 de expresso, 1/3 de leite
vaporizado e 1/3 de espuma de leite. E não tem chocolate, hein!
Irlandês:
Um café que é acrescentado uísque irlandês com uma camada de creme ou
chantilly.
Hawaiano: É um
café que leva leite de coco em sua mistura.
Tailandês: É
servido gelado. Prepara-se o café através de infusão do café moído e separa-se
para gelar.
Árabe: Este
interessante café contém canela e cardamomo em sua mistura.
Caribenho: É um
café curioso, onde é acrescentado calda de açúcar, uma dose de rum, licor de
café, gelo, creme de leite e meia dose de Martini, de preferência light, ou
leite de coco e claro, café bem forte. Veja aqui 15
Tipos de café.
Conferiu? Agora veja se o seu paladar dá Match com sua
linguagem, e nos conte nos comentários abaixo! =) E até o próximo post!!!! Gostaram? Conta aqui pra gente qual a palavra do cafesês mais te deixava sempre
com aquela pulguinha atrás da orelha?
Marquem seus momentos cafezinho usando a #GraoDoDia.
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