Alex Melo
Colunista de Café do Gastronomix
Com certeza, você já deve ter ouvido algo envolvendo os termos café
arábica ou robusta! Verdade?! Em algum contexto do tipo, o café daquela xícara
é do tipo robusta? Ou, o café que você compra na sua cafeteria preferida é 100%
arábica?
Robusta e arábica serão as protagonistas de hoje! Dois mundos, duas plantas, dois cafés, duas paixões! Descubra com a gente de onde veio cada um, quais as variedades de tipos em grãos do arábica e com qual deles são feitos os cafés especiais e gourmet.
Robusta e arábica serão as protagonistas de hoje! Dois mundos, duas plantas, dois cafés, duas paixões! Descubra com a gente de onde veio cada um, quais as variedades de tipos em grãos do arábica e com qual deles são feitos os cafés especiais e gourmet.
ARÁBICA - natural da
Etiópia, supostamente uma das primeiras espécies de café a ser cultivada no
mundo,
ROBUSTA - originária da
África Ocidental, é cultivada principalmente na África e no Brasil onde é
chamado às vezes de Conillon). Os cafés da linha especiais e gourmet são
do tipo 100% arábica.
As plantas mais comuns cultivadas nas regiões produtoras brasileiras são a seguintes variações do arábica:
As plantas mais comuns cultivadas nas regiões produtoras brasileiras são a seguintes variações do arábica:
CATUAÍ, BOURBON, ACAIÁ E
MUNDO NOVO
1. Catuaí
Um dos poucos cafés que se pode tomar sem utilização de açúcar ou
adoçante. Plantado em altitudes mais altas, que proporcionam um sabor mais
acentuado e permite ao grão de café absorver mais intensamente os açúcares
naturais no processo de maturação. É um café leve e suave com acidez
média.
Variedades: Amarelo e Vermelho.
O Catuaí amarelo é menos encorpado do que o vermelho. Portanto, dependendo do sabor almejado um blend que inclua ambos pode ser mais satisfatório.
Variedades: Amarelo e Vermelho.
O Catuaí amarelo é menos encorpado do que o vermelho. Portanto, dependendo do sabor almejado um blend que inclua ambos pode ser mais satisfatório.
2. Bourbon
De aroma intenso, suave e com textura achocolatada, é considerado uma
das melhores variedades para produção de cafés gourmet. As plantas podem
atingir até 3 metros de altura, com frutos de mesmo formato que o café comum,
porém, são ainda menores. É bastante suscetível à doenças e pragas de cultivo.
Variedades: Amarelo e Vermelho.
Variedades: Amarelo e Vermelho.
3. Mundo Novo
O tipo Mundo Novo é um cruzamento entre 2 tipos, o Sumatra e o Bourbon
Amarelo. Sua formação é de 50% Bourbon e 50% Típica (Sumatra). Os
frutos apresentam boa uniformidade de maturação em razão das 3 floradas.
Produzindo um café de ótima qualidade pelo baixo percentual de grãos verdes
apresentados na colheita.
4. AcaiáOriginou-se da seleção de plantas individuais de cultivo Mundo Novo, sendo portanto, originado de um Mundo Novo. O nome Acaiá, em tupi-guarani, significa frutos com sementes grandes, o que caracteriza os cultivos deste grupo. É possível que as sementes maiores de Acaiá tenham provindo da Sumatra.
Lembrando que o melhor café, em sabor e aroma, depende de como os grãos são
torrados e moídos. Todos os tipos de café citados podem produzir excelentes
cafés!!!
Agora que já consegue diferenciar os tipos de grãos de café mais consumidos aqui no Brasil, faça o teste, pratique... comece a perguntar ao seu barista qual a fruta de café que eles utilizam! Será uma boa prática, com certeza! =)
Não deixem de marcar seus momentos cafezinho usando a hashtag #GraoDoDia.
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