quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

GASTRONOMIX// Ai que doçura!


Duas novidades tentadoras para quem despreza dietas e encara fast food sem nenhum sentimento de culpa:
1 ) A Domino’s Pizza lançando a sobremesa Chocobread – versão doce do Cheese Bread, que já faz parte do cardápio. É feita com a mesma massa usada nas pizzas, recheada com muito chocolate e cobertura de creme de baunilha com granulado. Por R$ 9,90.
2 ) O Bob’s anuncia mais uma parceria com a Ovomaltine e lança Bob’s Max Ovomaltine: sorvete de baunilha, calda de chocolate, cobertura crocante de Ovomaltine e biscoito tubete. Como todo mundo sabe, a parceria entre as duas marcas, Bob’s e Ovomaltine, já rendeu um clássico: o shake de Ovomaltine.

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

AO PÉ DO OUVIDO// E o novo do David Bowie, hein?

Por Rosualdo Rodrigues

Muita mídia em torno do novo disco de David Bowie, The next day, o primeiro que ele lança depois de uma década – o mais recente foi Heathen, de 2003. No início de janeiro, foi um burburinho em torno do lançamento, no YouTube, do vídeo de uma das faixas, Whereare you now?. Esta semana, mais um, Thestars (Are out tonight). E mais espaço na imprensa. Os mais jovenzinhos devem até estar se perguntando por que tanto alarde em torno desse “velhinho”.
O disco inteiro, no entanto, já chegou às mãos das autoridades no assunto música lá da Inglaterra. Assim, The next day só estará à venda a partir do dia 11, mas todo mundo já estará sabendo que os especialistas ouviram e adoraram. “O primeiro álbum de músicas novas de David Bowie em uma década mostra o músico influente de volta ao seu melhor, disseram críticos britânicos”, anunciou a Reuters, prestigiosa agência de notícias.
Claro que tudo é meticulosamente planejado pelo pessoal da comunicação da gravadora para que a volta de Bowie permaneça nos meios impressos e eletrônicos o maior tempo possível. Afinal, nestes tempos em que a vida útil de uma novidade não dura mais que um suspiro, nem Sir David Bowie, com todo seu currículo, escapa.

Na verdade, o Sir está aí como ironia. O título ele recebeu da rainha Elizabeth em 2003, mas declinou: “Nunca tive intenção de aceitar qualquer coisa desse tipo. Eu, seriamente, não sei para que serve. Não é aquilo para o que eu passei a vida trabalhando”. E parece ser esta mesma elegante contenção que Bowie emprega no trabalho.
Apesar de o barulho midiático seguir as regras dos tempos atuais, as duas músicas lançadas passam a impressão de um artista não muito preocupado em causar impactos para chamar a atenção do público. Com a serenidade dos seus 66 anos, Bowie se limita a fazer o que sabe fazer muito bem. Where are you now? e The stars (Are out tonight) soam como uma feliz retomada do ponto em que ele parou, dez anos atrás. E não há porque exigir mais de quem tem a folha de serviços prestados ao pop que David Bowie tem.

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

GASTRONOMIX// Para comemorar o Dia da Mulher


Aí mulheres: alguns restaurantes de Brasília reservam homenagens a vocês pelo 8 de março, Dia Internacional da Mulher. O Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável (113 Sul; 3345-0046), por exemplo, preparou menu especial para a data: filé Saint Peter salteado no azeite com crosta cítrica de três limões com cheiro-verde e trigo germinado em cama de molho pesto, acompanhado com arroz negro aromatizado com raspas de laranja, castanha do Brasil, manjericão e salsa fresca, e de sobremesa duo de ganache branco com chocolate preto. Tanto no almoço quanto no jantar, prato principal + sobremesa saem por R$ 54,90.

O chef Dudu Camargo também criou um prato especial para comemorar o dia dedicado às mulheres: camarão ao creme de brie acompanhado de arroz de frutas vermelhas. O prato será servido tanto no almoço como no jantar, no Dudu Bar (303 Sul; 3323-8082), no Unanimitá (408 Sul; 3244-0666) e no Your’s (QI 11 – Lago Sul; 3248-0184). Em qualquer um deles, o valor é um só: , por R$ 79,90.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

EU RECOMENDO // O dendê da baiana

Por Liane Grisi (*)
Convidado especial do Gastronomix

“Muitos lugares pitorescos vieram a minha mente. Além de apreciar uma boa culinária, adoro uma vista bacana, um vinho ... música de fundo para completar o cenário. Parei em Salvador, minha cidade natal, onde podemos encontrar lugares incríveis e uma multiplicidade gastronômica de "dar água na boca".
O Restaurante que vale a pena conferir é o Al Carmo, de vista fantástica para Baía de Todos os Santos e uma culinária italiana... Indico o talharim que é preparado com polvo, camarão ou misto, de entrada a isca de filé ao molho de gorgonzola e um vinho tinto argentino Monteviejo Festivo Malbec 2007.

Um jantar mágico com a vista linda pra o mar. Viajar em pensamentos únicos ... ah! De sobremesa?! Sorvete de gengibre, que além de delicioso é um "santo remédio" pra a voz ....  Local de inspiração e para uma noite especial”.
Al Carmo
Rua do Carmo, 42
Santo Antônio - Salvador
Telefone: (71)3242-0283

(*) Liane Grisi é cantora e “hiperativa”. 

domingo, 24 de fevereiro de 2013

GASTRONOMIA// Gelado pode ser ainda melhor

No calorão que tem feito, tudo que é gelado é bem-vindo. Ainda mais uma sobremesa irresistível como é a cartola, aquele doce feito em camadas de banana, queijo e chocolate. Aluna do curso de gastronomia da Uniasselvi Blumenau, em Santa Catarina, Roana Petri Celeste ganhou a primeira edição do concurso Sou Chef, Uso Germer (promovido pela empresa paranaense Germer Porcelanas Finas) com uma versão dessa sobremesa tradicional, a cartola gelada. Vai aqui a receita.

Ingredientes
400 gramas de queijo coalho
100 gramas de creme de leite
200 ml de leite integral
Sete folhas de gelatina incolor
Sete bananas brancas
400 gramas de açúcar
20 gotas de limão
Sorvete de creme
Canela a gosto
Canela em pau para decoração
Hortelã para decoração
Três claras de ovos

Ingredientes para a calda de cacau

¾ de xícara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de karo
1 colher de cacau em pó
60 gramas de chocolate ao leite
60 ml de água fervente

Modo de preparo
- Bata no liquidificador o queijo coalho, o creme de leite e o leite.
- Acrescente a gelatina já hidratada em metade da mistura.
- Passe papel filme nos aros e coloque a mistura, deixe na geladeira até ficar firme.
- Corte bananas bem finas, coloque açúcar, limão, água e deixe a calda bem firme.
- Coloque no aro em cima da outra mistura, acrescente o restante da gelatina e cubra a calda de banana com o que sobrou do queijo.
- Faça o caramelo em concha para cobrir o sorvete.
- Monte a sobremesa para servir.
- Não se esqueça de bater as claras com açúcar, confeitar com a manga e passar o maçarico.
- Para a calda de cacau, leve a manteiga e o chocolate para derreter em banho-maria, retire do fogo e acrescente a água, açúcar, cacau peneirado e karo. Deixe ferver por três minutos.

sábado, 23 de fevereiro de 2013

GASTRONOMIX// O que rola por aí

Em Brasília
O Doce Delícia é mais um a criar o cardápio executivo para o almoço diário. De segunda a sexta, a casa passa a oferecer pratos por a R$ 29,50 com direito à sobremesa. Entre as opções, picadinho de filé mignon ao molho de vinho acompanhado de arroz com rúcula e batata prussiana ou então o salmão  ao molho de ervas com penne tricolor na manteiga. O Doce Delícia fica na CLS 404, Bl. A, Lj. 27 (61 3321-1412 e 3323-1212).
Em Sâo Paulo
A tradicional sobremesa francesa créme brûlée ganha novas versões no cardápio do Beth Cozinha de Estar, no Itaim Bibi, em São Paulo. A chef Beth Branco lançou crème brûlée de banana, de maracujá e de pistache — a R$ 12 cada. E legal é que tem a opção de se pedir o trio, que traz os três cremes em porções menores — também a R$ 12. Queridinho dos executivos que trabalham na área, o Beth Cozinha de Estar fica na rua Pedroso Alvarenga, 1.061, Itaim Bibi (11 3073-0354).
Em Curitiba
No dia 1º de março, a chef Manu Buffara, do Restaurante Manu, em Curitiba, vai receber o chef de partie do Restaurante D.O.M., de Alex Atala, o catarinense Klaus Pahl. Ele vai preparar um menu de seis pratos, que inclui delícias como ostra empanada na farinha de brioche acompanhada por tapioca marinada e ovas de salmão. O Manu fica na Alameda Dom Pedro II, nº 317, no Batel, coração gastronômico da capital paranaense. Telefone: 41 3044-4395.

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

DRINK_ME // Restaurate Bravin


Por Juliana RaimoExistem lugares que, ao visitarmos, nos trazem uma sensação: por que não estive aqui antes? Por que esperei tanto tempo? Este foi o meu feeling ao entrar no Restaurante Bravin, onde estive na quarta-feira passada com um grupo de amigos queridos. Este restaurante foi aberto há um ano atrás pela sócia e sommellier Daniela Bravin.

Fica na rua Mato Grosso, 154, colado ao cemitério da Consolação, região que tem pipocado de restaurantes badalados e bares com música ao vivo como o Suite Savalas (no número 398).
  
A princípio, a casa se assemelha a um restaurante tradicional com um bom cardápio de comidas e uma adega completa onde o forte da casa são os vinhos recomendados pela própria Daniela.

O que surpreende é que, no piso de baixo, há uma espera charmosa, bem decorada e ultra aconchegante junto a um bar de madeira com assentos em sua extensão. Esta foi a área que ficamos e, com o passar das horas, vim a descobrir que o chefe de Bar Billy, simplesmente surpreende nos drinks.
 
Ai claro, eu, como boa drinkeira, resolvi explorar os dotes do rapaz e fiz propaganda para os outros convidados.  Os clássicos Bloody Mary (R$22 a 26), Manhattan (R$24 a 28) e Old Fashioned(R$22) estavam equilibrados, com a temperatura ideal. O Whisky Sour, não dava para tomar somente um. Enfim, depois desta noitada que começou com um simples encontro de amigos, decidi virar habitué do “Bar Bravin” localizado neste simpático sobrado de Higienópolis.

Restaurante Bravin
Rua Mato Grosso, 154
Higienópolis - São Paulo
Tel + 55 11 2659-2525

- Agradecimentos: Daniela Bravin e Billy

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

GASTRONOMIX// Pra variar no almoço

Quem mora em Brasília e trabalha na Asa Sul ou proximidades tem mais uma opção de almoço. A Parrilla Madrid, na 408 Sul, tem agora menu executivo, de segunda a sexta-feira. São oferecidas várias opções para se combinar entrada, prato principal e sobremesa. “Percebemos que é uma necessidade do público, principalmente do Plano Piloto, que trabalha nos Ministérios e demais órgãos públicos. A cidade tem muitos restaurantes, mas por vezes os valores são muito altos”, diz Gil Guimarães, um dos sócios.
Para a entrada, pode-se escolher entre o caldinho de feijão e a saladinha da casa, entre outras opções. Para prato principal, meio galeto desossado com nhoque de manteiga e sálvia, pork ribs com barbecue e arroz parrillero (acima) ou polpetone artesanal com nhoque ao pomodoro (lá no alto). Na sobremesa, sorvete de creme com calda de doce de leite argentino ou abacaxi com hortelã (abaixo).
Não gosta de doce ou prefere dispensar a entrada? Não tem problema, porque há três alternativas de menu: entrada + prato principal (por R$ 32); prato principal + sobremesa (por R$ 32) ou entrada + prato principal + sobremesa (por R$ 38).

Parrilla Madrid
CLS 408 Sul, (61) 3443-0698
De segunda a quinta-feira das 12h às 15h; sexta e sábado de 12h às 01h e no domingo de 12h às 17h.

GASTRONOMIX // Nova creperia no Sudoeste

O bairro Sudoeste carece de bons lugares para comer. E, quando aparece algo novo, todos ficam curiosos. Uma obra - em quase três lojas - movimentou o mês de janeiro e fevereiro na quadra 302. É a creperia Camon (abreviação de Camaleon), que vai ganhando forma, com cara de bistrô. O Gastronomix visitou o local e conversou com o dono do novo estabelecimento, Marcos Birbeire.

Com inspiração norte-americana, a decoração conta com estofados de couro, cadeiras de madeira escura e espelho nas paredes. Quem comandará a cozinha é a chef autodidata Ana Beatriz. Serão servidos crepes tradicionais, e com recheios mais elaborados, como o com curry de camarão. Além disso, o Camon apostará nos waffles com maple syrup importado e chocolate belga com especiarias. A grande maioria das cervejas será importada.  “Queremos que nossa creperia seja uma loja de bairro”, comentou Birbeire.  Aguardar e conferir!

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

AO PÉ DO OUVIDO/ Ouro mexicano

Por Rosualdo Rodrigues

Dois mil e treze mal começou e já saiu “um dos melhores lançamentos do ano”. É lindo lindo lindo o CD/DVD Mujer divina – Homenaje a Agustín Lara, de Natália Lafourcade. Ela é uma cantora e compositora que tem se destacado na música pop mexicana desde 2002, quando lançou o primeiro disco. Ele, Agustín Lara (1900-1970), o homenageado, é autor e/ou intérprete de clássicos da canção romântica latina, como Solamente una vez, Granada, Mujer divina, Farolito, Maria bonita e Pensa em mi – dessas, só as duas primeiras não entram no repertório do disco.
Inusitada à primeira vista, a junção entre canções hoje vistas por muitos como cafonas e a veia pop de uma artista superantenada – Natália é conhecida por fazer muitas parcerias e participar de variados projetos – resulta em um disco que tanto pode funcionar como apresentação do antigo compositor a um público mais jovem quanto como um agradável revival para os fãs de Lara que não sejam tão puristas..
Natália optou por trabalhar livremente com as músicas de Agustín Lara. Tanto que assinala algumas como adaptação. Apesar de toda liberdade e modernização dos temas, ela mantém o essencial na obra original, que é o sentimento exposto à flor da pele.
Outro trunfo do disco é a presença de muitos convidados masculinos, que aproximam as recriações do seu criador, que era, acima de tudo, um intérprete, digamos, pungente. Na lista, figuram nomes como Gilberto Gil (Farolito), Miguel Bosé (Si no pueden quererte), Rodrigo Amarante (Azul), Jorge Drexler (Oración caribe) e Devendra Banhart (Amor, amor de mis amores), além de outros pouco ou nada conhecidos entre o público brasileiro.
Mas é a única mulher convidada quem cria o momento mais emocionante do DVD. La fugitiva tem outra versão no DVD, com Kevin Johanssen, mas o dueto de Natália com Lila Dows, na mesma música, no DVD, é imbatível (de chorar, eu diria). Uma performance não só bonita de ouvir, mas também de ver na bela fotografia em preto e branco, com intervenções colorizadas, que dão um ar envelhecido ao vídeo.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

GASTRONOMIX // Restaurant Week volta em julho

A segunda edição do Brasília Restaurant Week 2013 já tem data marcada, de 15 a 28 de julho, com avant première de 8 a 14 de julho, exclusiva para clientes Mastercard Platinum ou Black. Pra se ter uma ideia durante a 1ª edição, que aconteceu em janeiro desse ano, 150 mil pessoas circularam pelas de 83 casas participantes para degustar os menus, preparados especialmente para o festival.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

EU RECOMENDO // Com tradição, história e sabor

Gisele Gama Andrade (*)
Convidada especial do Gastronomix

A mais ou menos 100 km de Brasília, a caminho de Goiânia, há um lugar a ser visitado: Olhos D’água. A cidade, parte do município de Alexânia, tem sido aos poucos povoada de brasilienses e candangos que lá encontram a paz e a tranquilidade típicas dos vilarejos de interior.
A cidade, por si só, já vale a visita, mas o grande tesouro se esconde nas mãos de Paulo e de Ana, ele um estudioso e mago da gastronomia,  ela uma habilidosa artista e anfitrião, que há sete meses comandam o restaurante ComTradição.
A primeira vez que estive lá foi uma surpresa muito agradável.  Nas festas de fim de ano, com a cidade cheia, fui recebida pelo casal Paulo e Ana como se nos conhecêssemos há muito tempo. O ambiente, para lá de acolhedor, um misto de galeria e bistrô, nos dá a ideia de estarmos sendo recebidos em sua casa. A música ao fundo, sempre deliciosa, nos convida a uma estada longa, como devem ser os almoços na roça.
As varandas que cercam o restaurante são convidativas. As famílias se espalham, com as crianças brincando livremente, como no quintal de casa.
As fotografias de Ana, emolduradas em madeira rústica, estão espalhadas por toda parte, dando um toque especial ao lugar.

Mas o melhor da experiência é, sem dúvida, a culinária. O cardápio é verdadeiramente sensacional. Convidei Paulo e Ana, em uma de minhas visitas ao local, a se sentarem à minha mesa, o que prontamente fizeram, sempre com grande simpatia.
Quis saber sobre o conceito do lugar e o porquê de seu nome. Paulo, pacientemente, me explicou que o restaurante procura resgatar as tradições culinárias de nossa terra, que vem sendo apagadas pela correria do cotidiano. Lá, os produtos industrializados são mínimos. Tudo é feito da forma mais natural possível. A pesquisa é parte constante do cardápio, que procura agregar sabores tradicionais a paladares exigentes. A comida, feita em fogão à lenha, é cozida sem pressa, com matéria-prima fornecida por agricultores do entorno, sem agrotóxicos ou pesticidas.
Os risotos de banana , morango e espinafre são divinos, sempre acompanhados de uma boa carne.
Mas o prato mais espetacular do restaurante é, sem dúvida, o barreado. Ele é fruto de um longo estudo e de muitos testes. Paulo queria oferecer no restaurante algo que justificasse que os brasilienses se deslocassem de suas casas até lá. Na minha opinião, conseguiu. O barreado mistura as tradições indígenas, portuguesas e africanas, e é feito com o vagar que exige a comida da roça. De frango caipira, carne de porco ou de vaca, é fartamente acompanhado por deliciosos sabores. É uma experiência gastronômica inigualável, um verdadeiro resgate de sensações. Vale conferir!
ComTradição
Olhos D´Água - Goiás
Reservas: (62) 3322-6211 ou pelo email reservas@comtradicao.com.br
(*) Gisele Gama Andrade é diretora-presidente da Abaquar Consultores, empresa que trabalha com projetos educacionais e sociais. Ela se define como cariocandanga, pé lá, pé cá, cidadã do mundo. A missão de Gisele é melhorar a educação brasileira, como é a dos que me cercam. Sempre com a cabeça a mil, a educadora só gosta de aventuras urbanas.

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

DRINK_ME // Não provoque...

Por Juliana Raimo
Estive com dois amigos queridos que têm uma das maiores coleções do país da boneca Barbie. Conversamos um pouco sobre este ícone que foi inventado em 9 de março de 1959, nos EUA pela americana Ruth Handler, da empresa Mattel . Este bate papo me inspirou a falar de Pink Drinks, pois afinal não tem uma imagem do universo Barbie sem um acessório pink.
Se eu imaginasse a Barbie pedindo um drink hoje, este seriam minhas sugestões:

O famoso Cosmopolitan seria a primeira pedida,  mas preferi sugerir outro.
1 - Raspberry Martini

- 60ml Absolut Raspberry
- 30ml de Cointreau
- 30ml de Ice Tea
- 1 frutinha framboesa
Em um copo misturador com gelo, adicione todos os ingredientes, mexa bem e sirva em uma taça Martini previamente resfriada. Decore com a framboesa.

2  - Pink espumante

  

- Espumante Rosé Les Lauses Tavel (2010)*
- 2 morangos frescos
Em uma taça flut adicione o espumante Rosê e finalize com um palitos com morangos dois frescos

3 - Pink Lady

- 60ml Gin
- 1 colher de bar de licor Grenadine
- 10ml de clara de ovo (para espuma)
- 1 cereja maraschino (para decorar)
-       - versão 2 : adicionar 10ml de suco de limao siciliano
-       - versão 3 : adicionar 10ml de creme doce
Em uma coqueteleira com gelo adicionar todos os ingrediente, bater bem e servir em taça Martini previamente resfriada. Completar com uma cereja no fundo da taça.

- Onde encontrar
Espumante Rosé Les Lauses Tavel (2010)

- Agradecimentos: Equipe do Museu Encantado (http://museuencantado.com.br)