Gisele Gama Andrade (*)
Convidada especial do Gastronomix
A mais ou menos 100 km de Brasília, a caminho de Goiânia, há um lugar a
ser visitado: Olhos D’água. A cidade, parte do município de Alexânia, tem sido
aos poucos povoada de brasilienses e candangos que lá encontram a paz e a
tranquilidade típicas dos vilarejos de interior.
A cidade, por si só, já vale a visita, mas o grande tesouro se esconde
nas mãos de Paulo e de Ana, ele um estudioso e mago da gastronomia, ela uma habilidosa artista e anfitrião, que há
sete meses comandam o restaurante
ComTradição.
A primeira vez que estive lá foi uma surpresa muito agradável. Nas festas de fim de ano, com a cidade cheia,
fui recebida pelo casal Paulo e Ana como se nos conhecêssemos há muito tempo. O ambiente, para lá de acolhedor, um misto de galeria e bistrô, nos dá a ideia de estarmos sendo recebidos em sua casa. A música ao fundo, sempre deliciosa, nos convida a uma estada longa, como devem ser os almoços na roça.
As varandas que cercam o restaurante são convidativas. As famílias se
espalham, com as crianças brincando livremente, como no quintal de casa.
As fotografias de Ana, emolduradas em madeira rústica, estão espalhadas
por toda parte, dando um toque especial ao lugar.
Mas o melhor da experiência é, sem dúvida, a culinária. O cardápio é
verdadeiramente sensacional. Convidei Paulo e Ana, em uma de minhas visitas ao
local, a se sentarem à minha mesa, o que prontamente fizeram, sempre com grande
simpatia.
Quis saber sobre o conceito do lugar e o porquê de seu nome. Paulo,
pacientemente, me explicou que o restaurante procura resgatar as tradições
culinárias de nossa terra, que vem sendo apagadas pela correria do cotidiano. Lá,
os produtos industrializados são mínimos. Tudo é feito da forma mais natural
possível. A pesquisa é parte constante do cardápio, que procura agregar sabores
tradicionais a paladares exigentes. A comida, feita em fogão à lenha, é cozida
sem pressa, com matéria-prima fornecida por agricultores do entorno, sem
agrotóxicos ou pesticidas.
Os risotos de banana , morango e espinafre são divinos, sempre
acompanhados de uma boa carne.
Mas o prato mais espetacular do restaurante é, sem dúvida, o barreado.
Ele é fruto de um longo estudo e de muitos testes. Paulo queria oferecer no
restaurante algo que justificasse que os brasilienses se deslocassem de suas
casas até lá. Na minha opinião, conseguiu. O barreado mistura as tradições
indígenas, portuguesas e africanas, e é feito com o vagar que exige a comida da
roça. De frango caipira, carne de porco ou de vaca, é fartamente acompanhado
por deliciosos sabores. É uma experiência gastronômica inigualável, um
verdadeiro resgate de sensações. Vale conferir!
Olhos D´Água - Goiás
(*) Gisele Gama Andrade é
diretora-presidente da Abaquar Consultores, empresa que trabalha com projetos
educacionais e sociais. Ela se define como cariocandanga, pé lá, pé cá, cidadã
do mundo. A missão de Gisele é melhorar a educação brasileira, como é a dos que
me cercam. Sempre com a cabeça a mil, a educadora só gosta de aventuras
urbanas.