Daniel Figueiredo
Colunista de Doces do Gastronomix
Lucas me trouxe de Paris há algum tempo, um bocado de sementes de papoula, com elas fiz um bolo de laranja e sementes de papoula, ano passado. Sobrou um pouco das sementes, que guardei, esperando uma boa oportunidade de usá-las, ficaram guardadas por 1 ano. Antes que estragassem, resolvi usá-las fazendo o mesmo bolo mais uma vez.
BOLO DE LARANJA E SEMENTES DE PAPOULA
BOLO DE LARANJA E SEMENTES DE PAPOULA
Ingredientes
- 1/2 xícara de sementes de papoula
- 2/3 de xícara de sumo de laranja
- 185g de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos levemente batidos
- 2 colheres de chá de raspas de laranja, raladas finamente
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Para o creme amanteigado:
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1/3 de xícara de sumo de laranja
- casca de uma laranja Bahia cortada em tirinhas, sem a parte branca
- 150g de manteiga
Preparo- Pré-aqueça o forno a 180°C., unte uma forma funda e redonda de 20cm de diâmetro com manteiga derretida, polvilhe a forma com farinha de trigo, espalhe bem para que a farinha cubra a fôrma inteiramente.
- 1/2 xícara de sementes de papoula
- 2/3 de xícara de sumo de laranja
- 185g de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos levemente batidos
- 2 colheres de chá de raspas de laranja, raladas finamente
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Para o creme amanteigado:
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1/3 de xícara de sumo de laranja
- casca de uma laranja Bahia cortada em tirinhas, sem a parte branca
- 150g de manteiga
Preparo- Pré-aqueça o forno a 180°C., unte uma forma funda e redonda de 20cm de diâmetro com manteiga derretida, polvilhe a forma com farinha de trigo, espalhe bem para que a farinha cubra a fôrma inteiramente.
- Numa tigela misture as sementes de papoula e o sumo de laranja. Na
batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que fique a mistura fique clara e
cremosa. Junte os ovos aos poucos, sem parar de bater, junte as raspas de
laranja e bata misturando bem.
- Coloque a mistura numa tigela grande, adicione a farinha e as
sementes de papoula, escorridas do sumo de laranja. Com uma espátula mexa
gentilmente, sem bater, até que fique homogêneo.
- Coloque na fôrma e alise a superfície. Deixe assar por cerca de 45
minutos, até que o bolo esteja cozido, teste espetando com um palito, deve sair
limpo, sem resíduos de massa crua.
- Deixe o bolo esfriar um pouco, desenforme-o e deixe-o esfriar totalmente, sobre uma grelha.
Para o creme amanteigado:
- Numa panela misture o açúcar e o sumo de laranja, leve ao fogo médio, até que levante fervura e o açúcar tenha se dissolvido totalmente. Acrescente as tirinhas de casca de laranja e deixe cozinhar sem mexer, por 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, retire a casca de laranja da calda e coloque-as sobre uma grelha, reserve a calda e deixe que esfrie por completo. Na batedeira, bata a manteiga até que fique leve e cremosa, adicione pouco a pouco a calda, até obter uma mistura leve e homogênea.
Para o creme amanteigado:
- Numa panela misture o açúcar e o sumo de laranja, leve ao fogo médio, até que levante fervura e o açúcar tenha se dissolvido totalmente. Acrescente as tirinhas de casca de laranja e deixe cozinhar sem mexer, por 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, retire a casca de laranja da calda e coloque-as sobre uma grelha, reserve a calda e deixe que esfrie por completo. Na batedeira, bata a manteiga até que fique leve e cremosa, adicione pouco a pouco a calda, até obter uma mistura leve e homogênea.
- Corte o bolo pela metade, cubra a metade inferior com parte do creme,
cubra com a outra metade de bolo, e cubra a superfície com o resto do creme.
Decore com as tirinhas de casca de laranja.
(*) Daniel Figueiredo
escreve o blog Panela de Cobre:http://paneladecobre.blogspot.com.br/ e
todas às terças dá o ar de sua graça e de seu talento aqui no Gastronomix.
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