Convidada especial do Gastronomix
A mais ou menos 100 km de Brasília, a caminho de Goiânia, há um lugar a
ser visitado: Olhos D’água. A cidade, parte do município de Alexânia, tem sido
aos poucos povoada de brasilienses e candangos que lá encontram a paz e a
tranquilidade típicas dos vilarejos de interior.
A cidade, por si só, já vale a visita, mas o grande tesouro se esconde
nas mãos de Paulo e de Ana, ele um estudioso e mago da gastronomia, ela uma habilidosa artista e anfitrião, que há
sete meses comandam o restaurante ComTradição.
A primeira vez que estive lá foi uma surpresa muito agradável. Nas festas de fim de ano, com a cidade cheia,
fui recebida pelo casal Paulo e Ana como se nos conhecêssemos há muito tempo. O ambiente, para lá de acolhedor, um misto de galeria e bistrô, nos dá a ideia de estarmos sendo recebidos em sua casa. A música ao fundo, sempre deliciosa, nos convida a uma estada longa, como devem ser os almoços na roça.
As varandas que cercam o restaurante são convidativas. As famílias se
espalham, com as crianças brincando livremente, como no quintal de casa.
Mas o melhor da experiência é, sem dúvida, a culinária. O cardápio é
verdadeiramente sensacional. Convidei Paulo e Ana, em uma de minhas visitas ao
local, a se sentarem à minha mesa, o que prontamente fizeram, sempre com grande
simpatia.
Quis saber sobre o conceito do lugar e o porquê de seu nome. Paulo,
pacientemente, me explicou que o restaurante procura resgatar as tradições
culinárias de nossa terra, que vem sendo apagadas pela correria do cotidiano. Lá,
os produtos industrializados são mínimos. Tudo é feito da forma mais natural
possível. A pesquisa é parte constante do cardápio, que procura agregar sabores
tradicionais a paladares exigentes. A comida, feita em fogão à lenha, é cozida
sem pressa, com matéria-prima fornecida por agricultores do entorno, sem
agrotóxicos ou pesticidas.
Mas o prato mais espetacular do restaurante é, sem dúvida, o barreado.
Ele é fruto de um longo estudo e de muitos testes. Paulo queria oferecer no
restaurante algo que justificasse que os brasilienses se deslocassem de suas
casas até lá. Na minha opinião, conseguiu. O barreado mistura as tradições
indígenas, portuguesas e africanas, e é feito com o vagar que exige a comida da
roça. De frango caipira, carne de porco ou de vaca, é fartamente acompanhado
por deliciosos sabores. É uma experiência gastronômica inigualável, um
verdadeiro resgate de sensações. Vale conferir!
Olhos D´Água - Goiás
Reservas: (62) 3322-6211 ou pelo
email reservas@comtradicao.com.br
(*) Gisele Gama Andrade é
diretora-presidente da Abaquar Consultores, empresa que trabalha com projetos
educacionais e sociais. Ela se define como cariocandanga, pé lá, pé cá, cidadã
do mundo. A missão de Gisele é melhorar a educação brasileira, como é a dos que
me cercam. Sempre com a cabeça a mil, a educadora só gosta de aventuras
urbanas.
2 comentários:
A comida realmente tem uma cara boa, de vez em quando passo nas redondezas e pretendo conhecer esse restaurante. Valeu a dica! Laura
Infelizmente, o ComTradição fechou suas portas acho que em 2018. Ainda bem que tive o prazer de ir lá uma vez de Moto com muitos Amigos em 2014 e foi uma grande experiência!!!
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