Por Juliana Raimo
Estes dias
estive no aniversário de uma amiga, e descobri que ela e o marido, amantes de Irish Coffee, nunca encontraram em São Paulo um drink que considerassem à altura de alguns que
degustaram pelas viagens afora.
Resolvi trazer
para eles aqui a receita tradicional de Irish Coffee e de um drink que
também agradará os amantes dessa bebida, só que servido frio.
O café
escolhido fará toda a diferença, que seja um café de qualidade, e, é claro, o
creme de leite batido fresco.
Ao final deste post, indicarei alguns locais em São Paulo, para se tomar um bom coquetel
Irlandês.
Um pouco de história:
Em 1942, a
pedido de um cliente, o chefe de salão Joe Sheridan, do bar do pequeno
aeroporto Shannon, na cidade de Foynes, misturou uma dose de uísque irlandês
com café preto bem quente. Mais para a frente, Joe aperfeiçoou seu coquetel
acrescentando sobre o topo da bebida creme de leite fresco batido, tornando o
coquetel mais suave e cremoso. Esta é a receita como conhecemos até os dias de
hoje.
Irish Coffee (clássico)
Ingredientes:
- 40ml de whisky
irlandês (ex: Jameson)
- 80ml de café quente
- 30ml de crème de leite fresco batido
- 1 colher de bar de açúcar
Modo de preparo:
- Montar em um copo similar ao da foto acima previamente aquecido. Misture o uísque, o café quente e o açúcar. Mexa bem. Coloque o creme de leite por cima, despejando-o sobre as costas de uma colher de bar (para cair lentamente). Sirva bem quente sem misturar os líquidos ao creme.
- 80ml de café quente
- 30ml de crème de leite fresco batido
- 1 colher de bar de açúcar
Modo de preparo:
- Montar em um copo similar ao da foto acima previamente aquecido. Misture o uísque, o café quente e o açúcar. Mexa bem. Coloque o creme de leite por cima, despejando-o sobre as costas de uma colher de bar (para cair lentamente). Sirva bem quente sem misturar os líquidos ao creme.
Obs: Algumas
receitas mais contemporâneas substituem o acúcar pelo licor Baileys (10ml).
Um outro drink
bacana, similar ao Irish mas servido frio, ou seja para os dias mais quentes, é o
Alexander Coffee. Segue a receita para se aventurarem:
Alexander Coffee
Ingredientes:
- 40ml de Brandy
(ex: Hennessy VSOP)
- 40ml de café (temperatura ambiente)
- 20ml de licor de cacau
- 20ml de creme de leite fresco batido
- 1 colher de bar de açúcar
- 3 grãos de café
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira, coloque três pedras de gelo, em seguida os ingredientes. Bata bem e sirva em taça martini previamente gelada. Decore com os grãos de café.Obs: Outra opção para a finalização do drinque: no lugar das raspas de café, coloque raspas de chocolate meio amargo.
- Locais para se beber um Irish Coffee em São Paulo:
(talvez este drink não esteja na carta da casa no momento, mas podem pedir para o barman indicado prepará-lo e dizer que foi recomendação da Juliana Raimo, rssss)
- 40ml de café (temperatura ambiente)
- 20ml de licor de cacau
- 20ml de creme de leite fresco batido
- 1 colher de bar de açúcar
- 3 grãos de café
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira, coloque três pedras de gelo, em seguida os ingredientes. Bata bem e sirva em taça martini previamente gelada. Decore com os grãos de café.Obs: Outra opção para a finalização do drinque: no lugar das raspas de café, coloque raspas de chocolate meio amargo.
- Locais para se beber um Irish Coffee em São Paulo:
(talvez este drink não esteja na carta da casa no momento, mas podem pedir para o barman indicado prepará-lo e dizer que foi recomendação da Juliana Raimo, rssss)
1 - Bar NumeroRua da
Consolação,3585 Jardins, 11 3060-8361. Procure o barman Derivan2 - Bar Brasserie
des ArtsRua Padre João
Manuel,1231, Jardins, 11 3061-3356. Procure o barman Marcelo Serrano
3 - Rest SpotAl. Ministro Rocha Azevedo 72, Jardins, 11 3284 6131
Fontes:
-
Portal dos coquetéis_barman Paulo Avelino Jacovos _www.portaldoscoquetéis.com.br
- Manual
Prático de bar, Mestre Derivan
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