domingo, 5 de maio de 2013

GASTRONOMIX // Os tentáculos da chef Ramona Drews


Anote esse nome: Ramona Drews. Ela vem dando uma nova cara ao salão do restaurante Expand, de Brasília.  Uma prova concreta desse novo despertar é sua escolha do prato do Festival Sabor Brasil, que reúne 52 restaurantes de Brasília e segue até o dia 19 de maio. O Polvo à Mediterrânea invade o paladar e os olhos.

Dentre os pratos do Festival, em Brasília, de longe, o da chef Ramona é o mais criativo. Polvo grelhado ao alho, com aspargo fresco, batata, cebola roxa, tomate-cereja e páprica picante. Cores intensas e ingredientes na medida fazem dos tentáculos deste molusco uma excelente pedida a R$ 46,00 para um jantar. Ainda neste valor, está inclusa uma mini salada verde com tartar de salmão defumado aos três limões.

Acredite: até mesmo para os que não curtem polvo, vale experimentar. Você pode desfazer o seu conceito. Segue a receita do Polvo à Mediterrânea, da chef Ramona Drews.  

POLVO À MEDITERRÂNEA
Tempo de preparo: 10 minutos.
Serve 1 pessoa

Ingredientes
- 3 tentáculos de polvo fresco e limpo
- sal a gosto
- 1 cálice de vinho branco
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de grãos de pimenta-do-reino
- 2 aspargos frescos pré-cozidos
- 5 batatas-bolinha cozidas com casca
- 5 tomates-cereja
-  1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em Julienne
- 1 colher (chá) de alho cortado em brunoise
- páprica-picante a gosto
- azeite extravirgem a gosto

Preparo
- Coloque os tentáculos de polvo em uma panela de pressão, juntamente com os grãos de pimenta, o vinho branco e as folhas de louro. Deixe por 10 minutos e, após pegar pressão, reserve.

- Aqueça uma frigideira antiaderente, adicione azeite e os tentáculos de polvo e espere 1 minuto. Acrescente o alho, salteie-o e junte o aspargo fresco, a cebola e a batata. Ajuste o sal, a pimenta-do-reino moída e a páprica picante.

- Salteie por mais 1 minuto e junte o tomate-cereja. Deixe mais 1 minuto e sirva com um fio de azeite.

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